2019年5月21日 星期二

上海频道: “税+费”双喜临门 降低社保费率红利初显

上海频道
上海频道 
"税+费"双喜临门 降低社保费率红利初显
May 21st 2019, 00:00, by 人民网

  5月1日降低社会保险费率政策实施以来,税务部门将社保费降率工作纳入减税降费"大盘子",协同人社、财政、医保等部门持续加强政策宣传解读辅导工作,提供多样化便利缴费渠道,推动企业缴费负担有实质性下降。

  人力成本是影响传统制造业发展的重要因素,受经济环境影响,近年来我国人力资源成本普遍增加,在一定程度上挤占了制造业企业研发等发展资金,不少企业面临着较大经营压力。中央财经大学财税学院教授樊勇认为,此次国家出台的社保费降率政策,为传统制造业企业发展注入了新的活力。

  在河南,郑州宇通客车股份有限公司税务经理郭建辉告诉记者:"按照降低社保费率方案,公司今年大概能少缴各项社保费4500万元,公司把节省的资金投入到新能源客车产品升级,将对公司发展起到很大帮助。"

  中国石油大庆石化分公司拥有员工2.65万人,今年前四个月平均月缴纳养老保险5800万元。公司社会保险科负责人说:"4月底省里出台了社保费文件后,税务部门及时把新政策送达到我们手中,辅导我们逐条解读内容。经过仔细测算,公司今年5月至12月预计可以减少社保费6670万元,有效降低了经营成本。"

  对面临转型困扰的能源企业而言,本次降率政策的实施更是雪中送炭。在黑龙江,老牌国有企业鹤岗矿业集团近年面临资源枯竭、资金紧张等难题,5月1日起,城镇职工基本养老保险费企业统筹部分费率由20%下降到16%,同时降低了社保缴费基数。该企业有关负责人表示,新政策落实预计全年可减少缴费额5000万元,这对于集团轻装前行、实现脱困发展以及维护职工利益意义深远。

  除了传统制造业企业,小微企业在这轮减税降费中也获益良多。

  小微企业是经济发展的生力军,也是创新创业的重要源泉。今年以来,国家新推出一系列小微企业普惠性税收减免政策,大力支持小微企业加快发展。记者了解到,此次社保费降率政策同样令小微企业"拍手称快",为他们带来了更直接的获得感。

  河南科迪乳业股份有限公司财务经理李健全介绍,社保费新政实施后,公司缴费部分比例降至16%,5月份同比少缴7839元,全年预计能够减负8万元左右。"别小看省下的这笔钱,对于我们小企业来说也是不小的数目,有效缓解了我们的资金压力。"

  大连市拓中教育、恒锐科技两家公司,都是近几年新成立的小微企业,分别从事网络在线教育、勘察设备研发销售等,成立伊始就面临市场竞争激烈、人力开支占比高、收入来源不稳定等困难。今年养老保险单位缴费比例降至16%后,5月份两家企业分别少交2至4万元,给成长中的企业让出了更多利润空间,拓宽了生存发展空间。

  社保费降率不仅意味着成本降低,许多劳动密集型企业还根据公司发展实际,把省下来的"费"更多用在改善职工生产生活、提高薪资待遇上,以期稳定用工规模,提升用工质量,激发生产经营活力。

  "今年国家减税降费,对劳动密集型企业来说是'税+费'双喜临门。"5月,安徽省芜湖县企业社会保险费基数下限下降600多元。听到这个消息,有1600余名员工参保的芜湖飞科电器有限公司财务负责人李淑迎说,这次不仅费率下调,基数也下降了,年少缴680万元。

  黑龙江省龙建路桥第五工程有限公司社保工作负责人石岩告诉记者,5月份养老保险缴费比例下调后,公司当月仅社保费这一项就比上月减少11万元,实现了减负增效。"这就意味着,我们有了更多发展资金,将在开展技能培训、提高薪资福利、增加用工人数上有更多作为。"

  税务总局社保组有关负责人表示,目前社保费降率政策在各地如期平稳落地,税务机关将继续稳步推进降低社保费率工作,切实加强宣传培训辅导,进一步释放政策红利。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言