2019年5月17日 星期五

上海频道: 世界首部民族器乐剧《玄奘西行》 亮相第十二届中国艺术节

上海频道
上海频道 
世界首部民族器乐剧《玄奘西行》 亮相第十二届中国艺术节
May 17th 2019, 00:00, by 人民网

人民网上海5月17日电 由文化和旅游部、上海市政府共同主办的第十二届中国艺术节即将启幕,5月16日、17日,中央民族乐团岀品,青年作曲家姜莹担任作曲、编剧和总导演的世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》在上海文化广场主剧场激情奏响,以颠覆性的器乐表现形式讲述了一个史诗级的民族音乐故事。

《玄奘西行》现场剧照(丁小逵饰演青年玄奘)

据悉,作为第十二届艺术节的参演剧目,也是51部剧目中唯一一部民族器乐剧,在开演前,门票均告售罄。十五个章节,独具特色的民族乐器悉数登场,带观众触摸尘封的历史,走进一代高僧玄奘的传奇人生,开启震撼心灵的音乐旅程。

作曲、编剧、总导演姜莹向观众致意

该剧虽以民族管弦乐为表演主体,却完全打破音乐会常规表演模式,让演奏家在剧中扮演角色,演奏、吟诵、台词对白、形体动作有机结合。姜莹说:"在世界艺术发展史上,早已有歌剧、音乐剧、舞剧、话剧、戏曲等诸多剧种,但仍未出现'器乐剧'这一概念,究其原因,就是用器乐来表达一个完整的戏剧故事实非易事,但我认为,全新的形式一定会给内容带来质的改变与突破。"

《玄奘西行》用流畅的叙事手法和直抵人心的音乐语言,将一个有代表性的历史人物塑造成鲜活的艺术形象,不仅为观众展示了"执着信念、坚韧不拔"的玄奘精神,同时也为观众展示了"不忘初心、砥砺前行"的时代精神。

《玄奘西行》现场剧照

紧扣时代脉搏,《玄奘西行》以极富地域艺术特色的精彩演出将辉煌灿烂的中国优秀传统文化展现得淋漓尽致。"要让传统乐器成为今天这个时代有温度、有感情的民族音乐文化,用今天的时代语言、舞台艺术形式重新包装、加工,创作这个时代具有代表性的作品,这一点非常重要。《玄奘西行》正是通过玄奘这个历史人物,用民族器乐的方式将国家倡导的'和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路'精神进行阐扬。"中央民族乐团党委书记席强说。

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言