2019年5月21日 星期二

党建: 传承新时代的大寨精神——记昔阳县大寨镇党委书记刘育锋

党建
党建 
传承新时代的大寨精神——记昔阳县大寨镇党委书记刘育锋
May 21st 2019, 00:00, by 人民网

眼下正是枸杞补栽和定杆阶段。5月10日一大早,刘育锋又来到了河南村枸杞种植基地,查看苗木补栽情况和盆栽果树的生长进度。去年,昔阳县大寨镇的河南村和杜庄村流转土地1000亩发展枸杞产业,兼顾培育盆栽果树和鸡鸭养殖,预计每年可为两村村民带来120余万元的稳定收入。

虎头山苍翠依旧,狼窝掌激情犹在。作为昔阳县大寨镇党委书记,刘育锋一直深感责任重大,不敢有丝毫懈怠。

"当年,大寨这个太行山腹地的小山村能成为全国的典型,不是因为生活水平有多高,而在于有坚定的信念和艰苦奋斗的精神。只要初心还在,大寨镇就能实现高质量发展。"刘育锋深谙此理。因此,打造一个"团结、务实、诚信、高效、廉洁"的领导班子,带出一支"人人想干事、多数会干事、合力干成事、整体不出事"的干部队伍,是他上任之初的当务之急。

在大寨镇党委,党建是一切工作的统领。严格执行中心组学习、党委集体议事等制度,坚持每月一次党建专题会议,定期组织开展党建调研、宣教活动,要求班子成员敢于担当、主动作为……在一个团结战斗的班子带领下,大寨镇先后成功转化后进党支部10个,大量"双带型"人才成为村"两委"换届主干,并选培村级中青年骨干112人。

经过几年的努力,大寨镇被评为国家级卫生乡镇、全国特色小镇。但实现乡村振兴,最根本的还是要发展产业。去年,刘育锋因地制宜,以引进山西美好之家农业开发有限公司为契机,积极带领大寨镇发展枸杞产业。

"枸杞从种植到剪枝、浇灌、采摘,都需要不少劳动力,村民不仅可以从流转土地中获得收益,还可以在园区管护中增加不少收入。下一步,我们还准备建一个大型的烘干厂,对枸杞进行深加工,开发枸杞系列产品,比如枸杞饮品、枸杞酒和相关保健品……"山西美好之家农业开发有限公司副总经理刘乃军兴致勃勃地介绍。

厚基伟业肉鸡养殖扶贫项目是刘育锋带动大寨镇发展的又一颇具规模的产业。该项目通过统筹贫困村户、统筹项目运行、统筹政策资金、统筹利益联结,采用"集团引领+龙头企业带动+合作社入驻+贫困户分红"的产业化经营模式,共吸收3个乡镇17个养殖合作社入股,带动1194户农民每年增收1000元。大寨镇安家沟的贫困户张海明,在山西厚基伟业集团在村里建的养鸡场打工,一个月能有3000元的收入,年终还有公司发的1000元分红,整个人的精气神都和以往不一样了。

时代不断赋予大寨精神以新的内涵,只要撸起袖子加油干,人民的生活会越来越好。短短几年间,大寨镇造地2460亩,种植连翘、核桃等850亩,仿真花、制管件、有机肥、育苗等特色项目也在同步推进,梅花鹿养殖、田园综合种养等多个项目逐渐成为群众增收新亮点。

"绿水青山就是金山银山。依托红色文化和绿色资源,我们正在积极构建全域旅游体系,壮大集体经济实力。我们得用优异成绩向世人诠释好新时代的大寨精神!"刘育锋自信地说。

■记者点评

上面千条线,下面一根针。基层干部不好当。在历史名村大寨所在乡镇当干部更不好当,原因很简单,社会关注度高。改革开放40年,大寨人掀起了"二次创业"的热潮。刘育锋传承新时代的大寨精神,拿出了当年"三战狼窝掌"修梯田的劲头,以理想信念为根本,抓产业、促转型、稳增收,让群众享受到了发展成果,诠释了一名乡镇带头人的责任与担当。

本报记者 白续宏

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com. By using Blogtrottr, you agree to our policies, terms and conditions.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions.

沒有留言:

張貼留言