2020年2月20日 星期四

黃介正/疫病提速脫鉤


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 【Live 互動英語報】內容生動且生活化,讓生活中的點點滴滴成為最好的學習教材,並讓你輕鬆開口說英語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/02/21 第1883期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/疫病提速脫鉤
黃介正(淡江大學戰略研究所副教授聯合報

美國國務卿龐培歐本月初應邀在「全國州長協會」發表題為「美國與中國的競爭」主題演講,是川普政府最露骨的對中戰略思維與政策表態,也可被視為美中大幅「脫鉤」的起訴書,而今春大陸爆發的「新型冠狀病毒肺炎」疫情,恰予美中脫鉤添柴加速。

美國與中國大陸在冷戰結束後,曾經試圖「邁向」建構「建設性戰略夥伴關係」,使中國成為「負責任的利害關係者」而終不可得;經歷十餘年「轉向亞洲」、「亞洲再平衡」以至「自由與開放的印太」,美國的戰略反省與轉向競爭對抗,令政學界展開「新冷戰」是否已經啟動的論辯。上個世紀的「美蘇冷戰」,兩大集團基本上是切割選邊不掛鉤的。

川普政府將美中貿易戴上國家安全的帽子,除了傳統上外交、軍事、地緣政治的針鋒相對,關稅、科技、規格、匯率、產業鏈如今已成為兩強錙銖必較的決戰之地。此外,美國也對大學招生、學術交流、移民簽證、科學實驗室聘用、中國媒體登錄、網路爭議訊息、中國駐美人員行止,全面進行「反滲透」,涉法案例尚不多,寒蟬效應已蔓延。

龐培歐本月的演說又六度提及台灣,堪稱自一九七一年季辛吉密訪北京,啟動美中關係正常化,四十九年來最與台灣「掛鉤」的公開高層談話。美國擺明抓著台灣的手打牌,北京當局肯定吞不下去。

如今「新冠肺炎」疫情迅速向世界蔓延,大陸經濟生產下行的灰犀牛,加上嚴格人流管制的黑天鵝,被客觀環境加深提速的「硬脫鉤」,若在美中全球爭霸的算計內,台灣自難跳脫,兩岸關係就更詭譎了。

疫病加深隔閡,敵意助長脫鉤。大陸疫情爆發在庚子新年之時,恰又是台灣「抗中保台」選後情緒高漲未熄之刻,對於未來四年兩岸關係的期待,還等不到蔡英文總統的第二次就職演說,即已顯現難測之局。

前任政府時期兩岸關係之所以改善,實係雙方決策階層認知,在所謂「深水區」政治軍事的對抗之外,經貿產業的互利、歷史文化的連結、相互善意的人民至關重要。大陸領導人習近平掌權未久,在二○一三年會見國民黨主席吳伯雄時,即首度提及兩岸同胞的「心靈契合」。

如今大陸對台政策光譜,從「反獨」向「促統」移動,「兩制台灣方案」之議,等同捨棄共同對等探索兩岸政治關係;「將心比心,相互理解,相互尊重」,以及「兩岸一家親」言猶在耳,卻已將握手逼成握拳。台灣方面也不警覺「去中國化」對於不得不應對的兩岸關係,所引發危殆禍端;如果主政者放任甚或鼓勵其發展,「心靈契合」終將轉為「心靈脫鉤」。

處理兩岸關係「只硬不軟」違背戰略原則,「嘴狠心虛」實乃兵家大忌。陳時中部長說「對抗的是病毒不是武漢」,我們也要說「台灣厭惡的是一黨專政不是大陸同胞」。在大陸人民橫遭疫情肆虐之時,我們的惻隱之情不可毀棄,同理之心不可脫鉤。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

玉蝶花懸垂枝條 朵朵白花好不浪漫
玉蝶花的白色花朵生長在下垂花序軸上,當輕風從花間穿梭而過時,蝴蝶般的花朵隨風飄盪,這時從花樹旁經過,真的會讓人有一種幸福已經到臨的感覺。

5歲童近視快1000度 竟是每天花6小時用「這個」學習
發現孩子經常皺眉、瞇眼看東西時要注意了!一名5歲男童被診斷出近一千度的近視,原來是因為他整整兩年都盯著「這個」學習,且天天花6小時,難怪會在小小年紀就高度近視。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言