2020年4月14日 星期二

趙春山/冷眼看一場無謂的政治口水戰


【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【Live 互動英語報】內容生動且生活化,讓生活中的點點滴滴成為最好的學習教材,並讓你輕鬆開口說英語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/04/15 第1921期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
趙春山/冷眼看一場無謂的政治口水戰
趙春山聯合報

「世界衛生組織」(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)四月八日在記者會上的發言,在台灣內部,在海峽兩岸,甚至在國際社會,都引發了一波接一波的政治口水戰。

譚德塞認為台灣有人拿他的膚色作文章,搞「種族歧視」,對他從事「人身攻擊」。譚說他已忍了三個月,「真的受夠了」。從電視畫面看他臉上的表情,倒真是滿腹委屈的樣子。

如果從網軍的留言看,譚德塞的指控不是空穴來風。網路世界無遠弗屆,鄉民之言更是千奇百怪。相信台灣有人確因譚的「親中」形象,把怨氣出在他頭上,使用了一些不雅之辭來羞辱他。同屬有色人種,我們對於譚的反應能夠感同身受;但如果不把說這些話的人加以區別對待,甚至和台灣政府掛鉤,那就真是別有用心了!

如果先從反躬自省的角度看,解嚴後的台灣,「一人一把號、各吹各的調」,享有的言論自由,已大到幾乎足以妨害別人的自由。我的一位教授朋友告訴我,他的太太因埋怨計程車司機,車上播放電台的聲音太大,就被喝令在辛亥隧道前下車。雨天不收費,但請她另外叫車。台灣民主化後,人人都成了「天生的政治動物」;民主民粹化,生活政治化。政客運用民粹獲取政治利益後,反過來就遭到民粹的綁架。

說台灣搞「種族歧視」真的太超過。台灣是個移民社會,台灣人民保留中華文化其中最突出的部分就是「包容」,不能和政客的「狹隘」相提並論。一九六三年五月十八日,一位署名狄仁華的美國留學生,在《中央日報》副刊發表題為《人情味與公德心》的文章,引起不少讀者的共鳴,青年學生還因此推動一系列的自覺運動。以狄仁華在地親身感受,台灣人富人情味,缺的是公德心。時至今日,還有人讚賞「台灣最美的風景是人」。台灣怎麼會歧視外人?尤其是同屬有色人種的非洲人?

譚德塞大概不清楚,台灣早期和非洲國家的友好關係;也不知道台灣曾經有一位人稱「非洲先生」的外交部次長楊西崑。早自六○年代開始,台灣就展開大規模的援非工作,派出大批醫療隊、農耕隊、工程隊到非洲。我念政大時一位教官的父親,還因在非洲車禍而客死異鄉。台灣沒有對不起譚德塞的祖國;是非洲一些國家「恩將仇報」,沒有善待台灣。譚德塞不清楚,但我不會忘記,中華民國退出聯合國時,非洲國家代表在會場得意忘形、喧騰吶喊的那一幕。

對岸指台灣「以疫謀獨」,無非是為了反對台灣參與WHO;雖是「欲加之罪,何患無辭」,但因是從兩岸外交博弈的立場考量,我還勉強可以理解;但如果對岸隨聲附和指控台灣,也提什麼「強烈譴責針對譚德塞總幹事的人身攻擊和種族主義言行」之類的說法,那就令人難以苟同了!我認為要促進兩岸「心靈契合」,就不應持有這種「非我族類,其心必異」的想法。

台灣目前處在防疫作戰的狀態,同時也面臨政治口水戰的威脅。肺炎病毒攸關個人的生死,政治病毒則危及國家的安全。執政者兩面作戰,但都大意不得!

(作者為淡江大學大陸所榮譽教授)

福壽山農場桃花舞春風、梨花來相伴
看過「三生三世十里桃花」電影朋友,一定對女主角青丘女帝-白淺掉落漫山遍野桃花林中沉睡,那猶如世外桃源般仙境著實讓人著迷難忘。其實在現實生活中真有整片桃花林在優美的山林農場中綻放,今年就到福壽山來場桃花戀之旅。

武漢封城日記/1月23日 我是一個遇事冷靜的人
我算是一個遇事冷靜、淡定的人,直到1月20日武漢新增病例過百,別的省市出現病例,我才開始不知所措。此前公布的消息顯然存在瞞報的情況。也是從那天起,武漢街頭戴口罩的人突增,好多藥局的醫用口罩都賣光了,還有很多人在買防治感冒的藥。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言