2020年4月20日 星期一

王健壯/亂噴口水的人應該保持政治距離


【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。 忙到沒時間對統一發票嗎?【統一發票電子報】為你快遞每兩個月的最新號碼,讓你不錯失成為百萬富翁的機會!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/04/21 第1925期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王健壯/亂噴口水的人應該保持政治距離
王健壯(世新大學客座教授)聯合報

在權力分立的憲政體制中,立法權因為兼具多數決原則與民意代表性,比其他幾種分立權力應該更有民主性與進步性,但台灣的立法院卻是反面例證。

民進黨執政這幾年,在轉型正義與反中抗中幾項法案的立法過程中,民進黨黨團與個別立委,不是唯總統意志馬首是瞻,就是主動提案修法,比行政權更熱中限縮公民的憲法基本權利,也更無視於民主被不斷侵蝕的危機,上個會期匆促闖關的反滲透法,就是立法權反民主與反進步的集大成代表作。

這幾個月,全球政治人物都因病毒浩劫而惶惶不可終日,唯獨台灣幾位綠營立委卻以為「天下大亂,情勢大好」,竟然把他們在國會問政的焦點,集中於華航與護照應否改名這項不急之務,棄抗疫、紓困與重建等急迫要務於不顧,好像這場改變人類歷史的世紀浩劫,完全與他們無關;台灣抗疫有成是奇蹟,政治人物在全球抗疫中仍不忘政治,也是奇蹟。

十幾年前民進黨發動的那場所謂正名運動,是由行政權帶頭為之,其後果是讓台灣政局陷入長期政治鬥爭。但這次要求華航改名、護照改名與更改國名翻譯,卻是由綠營立委發動,總統府與行政院雖未同聲附和,但對有限度的改名想當然是樂觀其成。

綠營立委為什麼會在疫情蔓延時刻突發改名奇想?他們的理由是,援外口罩是由華航運送,但華航機身上的China Airlines幾個大字,卻讓外國人誤會口罩是由中國援助,讓台灣吃了大虧。

但實情真是如此?華航首批援外口罩運抵歐洲機場後,歐盟曾在官網上發布了一段影片,其中清晰可見每個從機艙運送出來的貨箱上,都貼上一塊大大的白布,上面有中華民國國旗圖案,與以聽診器為造型而設計的台灣地圖,以及Taiwan Can Help等幾個紅色英文大字,也就是說,援外口罩從抵達機場、運送出艙到接收者收貨,其間有哪個過程會讓人誤會這些口罩是由China而非Taiwan援助?

同樣的,在援助美國等其他國家的口罩貨箱上,也有Taiwan Can Help的紅色英文大字,而且Taiwan還放得特別大,除非所有接受口罩援助國家都看不懂英文,或是睜眼瞎子,否則誰會看不見Taiwan就在眼前?誰會錯把馮京當馬涼?台灣為善已為世人所知,偏偏綠營立委還大作反中保台文章,豈不是沒事找事?

至於綠營立委要求華航改名、護照改名與更改國名翻譯,則是老狗玩不出新把戲。台灣雖已歷經幾次政黨輪替,卻始終受制也受困於國家名稱的爭執紛擾,但陳水扁執政時做不到的事,蔡英文就能做到?民進黨難道真以為目前國際局勢有利於台灣的國家改名?受台灣口罩之惠的歐盟與美國也絕對會挺身相助台灣?如果民進黨真有此想法,那是施施然而忘其所以,後果比病毒浩劫還要嚴重。

更重要的是,改名這件事,非要在全球陷入病毒浩劫時刻提出不可嗎?政治人物難道不能暫時忘掉政治?陳時中如果權力再大一點的話,他應該要求這些每天亂噴口水的政治人物,不但要保持社交距離,更要保持政治距離;疫情蔓延時刻,政客稍微自肅,有那麼難嗎?

「疫情終將結束,經濟終將復甦,但民主一旦失去,就再也不會回來。而且,許多人沒有意識到,我們離失去民主比想像中還要更近」,Paul Krugman這句話,政治人物都該反覆思之。

(作者為世新大學客座教授)

流連台北城裡的歐風美味時光
台北人真是好口福,不用搭機出國,也可以嘗到歐式料理。法式手工巧克力、新北歐料理與南義拿坡里披薩這三味,在料理職人的堅持及傳遞真實美味的信念下,讓飄洋過海的飲食文化,也能在台北落地生根,並且獲得世界級的獎項肯定。

肺炎重傷蘋果 成也中國敗也中國
蘋果是在中國最賺錢的美國公司,2019年,它僅僅靠著iPhone,就在中國賺進440億美元,這個數字,幾乎等同於騰訊一年在全球所賺的錢。不過,這也是為什麼當新冠肺炎對於經濟的影響愈來愈嚴重的同時,蘋果率先調降財測。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言