2020年4月6日 星期一

王健壯/這個獨立機關忘了我是誰


【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/04/07 第1915期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王健壯/這個獨立機關忘了我是誰
王健壯(世新大學客座教授)聯合報

什麼叫一蟹不如一蟹?NCC前後五任主委與兩位代理主委的專業表現是一例;什麼叫每下愈況?NCC成立十四年來的業務專業表現可為例證。

蘇貞昌去年批評NCC「沒人管得到它,它也什麼都不管」,這個批評,前一句正確,後一句卻錯誤。NCC對廣電媒體的干預管制,其實一年比一年管得多,管到幾乎瑣瑣以為能的地步,管到比當年警總與新聞局還要無所不包的程度。

舉例說,電視台更換董監事成員,祇要程序合法,成員未受法律禁制,依公司治理原則,當然想怎麼換就怎麼換,哪裡輪得到政府置喙,遑論哪裡有政府插手的餘地?但TVBS從去年八月更換董事長與董監事後,NCC雖然開會多次,卻拖延至今仍未通過這項人事變更審查案。

NCC審查未決的理由是什麼?說來不可思議,其一、T台副董事長雖擁有三成多股份,但他「一直都沒有經營權與發言權」,何以如此?NCC要請他「到會陳述意見」;其二、T台新任董事長據說常到新聞部走動,恐有干預新聞走向之嫌,NCC也要他「到會說明」。

但董事擁有股份的多寡,跟他有多少經營權與發言權並不一定成正比關係,股東出錢投資後是否過問經營,那是他個人選擇,大股東若想爭取經營權與發言權,也自有其所委派的董監事可依法為之,又何勞NCC過問?

至於董事長常到新聞部走動,就引申出他可能有干預新聞走向的疑慮,更是滑天下之大稽。董事長干預新聞,當然是專業所不容,但若他真有心干預,方法多得不計其數,又何需到新聞部走動始可為之?NCC因此而拖延審查,祇能說管得太多也管得不得其法。

更好笑的是,前兩天T台副董事長終於到會陳述意見後,NCC不但未讓審查案過關,反而對T台又增加了更多要求,包括何以八個月未開董事會?董事長應否兼任總經理?以及應該訂定編輯室公約等等。也就是說,NCC對T台的要求一次比一次增加,擺明了就是要把這家電視台管得死死的。但這是NCC應為當為之事嗎?NCC可以擴張解釋組織法所列舉的職掌規定,而恣意干預媒體內部事務至此程度嗎?

NCC對T台什麼都管已夠離譜,對專業表現備受爭議的中天電視更管到忘了我是誰的地步。比方說,電視台政論節目該怎麼製作進行,那也是電視台內部事務,但NCC卻批評中天一位政論節目主持人的風格「非常不敢苟同」,甚至教導中天說「主持人應該扮演司儀角色,不是扮演主導角色」,政府官員變身以傳道授業的老師自居,而且教的還是錯誤知識,這樣的獨立而不專業的機關,豈不笑掉天下人大牙?

更不專業的是,NCC官員竟然還教導當中天獨立審查人的新聞系教授,告訴他獨立審查人不應是警察或教師的角色,而應是「導師與專家的監督角色」,不專業的官員糾正專業的教授,除了展現NCC官員自以為什麼都懂也什麼都能管的官威外,除此無它。

NCC自前任主委去年四月「被請辭」後,這個獨立機關的所作所為幾乎可以用「隨意射擊」來形容,電視台的人事異動、節目製作這些小事,管得鉅細靡遺,有關審查也數月議而不決,對新增設新聞台這樣的大事,卻輕易過關又在一周內輕易推翻,這樣的表現,與當初成立這個獨立機關的初衷到底距離有多遠?NCC委員們是否也該自我審查一下? (作者為世新大學客座教授)

不動產電商平臺Opendoor 讓你快速買賣房屋沒煩惱
Opendoor收集了各種房屋類型、房屋地址、坪數大小、屋齡、周遭社區環境等數據,透過人工智慧演算法,建立專有的自動價值評估模型,分析數千個房屋特徵比較,短時間內自動產出具有競爭力的報價。

專屬於女孩的節日 三月三日上巳節
上巳節來自於從中國傳進的五節日中的上巳。當「上巳」廣為人知的時候,被稱作「雛玩」(類似現在玩芭比娃娃的遊戲)的遊戲也正流行在平安時代的貴族孩子之間。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言