2020年4月16日 星期四

黃介正/「將道」亦為「人道」


【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容! 【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/04/17 第1923期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/「將道」亦為「人道」
黃介正聯合報

美國羅斯福號航空母艦官兵確診感染新冠病毒,因為處理方式等原因,致使艦長克羅齊爾上校遭解除職務,代理海軍部長莫德利隨即在壓力下辭職,將成軍事教育經典案例,情節直逼好萊塢電影題材,已引發國際政軍界就領導統御、指揮道德、軍文關係、軍陣醫衛等層面展開廣泛論辯。

羅斯福號航艦事件持續發展,如今不但有該艦水兵因染疫身亡,更可謂從管理到戰備,美軍本身就已成疫情中的另類重症患者,誠屬不幸也深值深究。

論者或以「第三次世界大戰」形容此次疫情,然而抗疫並非國家集團間之搶地盤、奪資源、爭威權的軍事熱戰,而是有如星際戰爭,無論國籍、性別、人種、信仰或意識形態,傳染性病毒對全人類進行無差別攻擊,任何一國的軍隊也都難以倖免。

用簡單的台灣俗語「鐵打的身體抵不過三天的烙賽」形容,軍隊訓練再紮實,戰具再先進,戰歷再豐富,仍然以戰鬥人員為本。將校官兵無健康,即無戰力,古今中外,當為顛撲不破之理,而生物戰劑與傳染疫病,自為軍陣醫學之重點。

軍隊指揮官執行任務時,最重視之關鍵在於「戰力」,而戰力的依托則源於兩項資產:戰鬥部隊的「保健」與「戰備」。在新冠疫情爆發之後,全世界的國防領導與部隊長最首要的工作,就是盡力在機關、營區、學校、廠房、載台及演訓場域,全面防疫並最大化地保護人員健康,並且將其對任務執行的戰備整備影響極小化。

人員保護與執行任務兩者本為表裡且應相輔並行,然倘遭遇特殊狀況而必須取捨或排定優序,則又分為戰時與平時,需有不同的決策考量。

軍隊有別於一般組織,是以性命執行任務,以犧牲贏得敬重,生死交關引為常態的特殊群體,故尤以服從軍紀與令行禁止為要。傳染疫病發生於作戰任務中,指揮官或以國家生存、奮戰求勝為先,即使病號也須上陣殺敵;然而在執行非戰時威力展示、訓練演習等任務時發生傳染疫病,仍須考慮當以保護軍隊有生力量(戰鬥人員)健康為要。

「我等並非處於戰時,水兵無須犧牲,倘吾人不即刻採取行動,則有負於適切照顧我們最信賴的資產,也就是我們的水兵」。克羅齊爾艦長以美國並非處在交戰狀態,堅持建議將航艦靠港,儘速讓艦上染疫官兵上岸接受檢疫與治療,固有疏於總攬全局、損及上級威信、操之過急、違反規定等爭議,但畢竟沒有將「人道」從智信仁勇嚴的「將道」中抽離。

目前台海軍情雖尚未達戰雲密布,然兩岸關係早已邁入險境。雙方領導人倘能思考同步降溫,互釋和平機緣,則為對全民族最高的「人道」。

若一旦形勢綁架決策而啟戰端,非但軍陣醫衛體系難以支撐,每日開記者會說明戰情的最佳男主角,就要由「阿中」轉為「發哥」了。當然,還要保證沒有斷糧藥、斷水電、斷油氣、斷網路,才有機會收看記者會。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

誤會大了!其實菠菜含鐵量少十倍
如果曾有人建議你吃菠菜來增加鐵的攝取量,那麼他們可能是基於同一個有瑕疵的研究,該研究促使卡通人物卜派狼吞虎嚥吞下這種綠色蔬菜。你必須回到十九世紀才能找到這個問題的真相。

父母該如何面對青春期的孩子?
許多父母在面對進入青春期的孩子時,不免都覺得孩子們「叛逆」了。認為孩子們長大了,不聽自己的話,不管父母說什麼,孩子們都不聽話。是的,孩子是不聽父母的話了,但,這真的代表叛逆嗎?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言