2020年8月17日 星期一

王正方/拜託政客不要寫論文了


【阿布拉電子報】分享文學性、藝術性與兒童性兼具的兒童繪本,並希望透過繪本和你一起發現孩子的世界。 【會計研究月刊電子報】為您建立以簡馭繁的思考邏輯,解讀會計、財務、金融等趨勢走向,掌握財經專業脈動!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/08/18 第2010期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王正方/拜託政客不要寫論文了
王正方(電影導演)聯合報

此地獨有的怪現象:很多台灣政客寫論文,混得高等學位,每逢選舉,藍綠兩陣營互相揭發對方某人論文涉嫌抄襲。

網路時代查詢方便,按電腦鍵盤,資料一一出現:以美國學術界知名的人工智能論文檢證系統比對,某人的論文抄襲部分達九十六%、郭博士論文,引用出處錯誤十七處,涉嫌抄襲廿處;潘XX的論文四十六%涉抄襲…;有引用別人的話,在論文中未註明出處等。涉嫌抄襲的政客有的宣布放棄學位,有的解釋「不是抄襲,只是抄錄不當。」

最高竿的莫過於:某政客號稱在國外某名牌大學獲得博士學位,卻拿不出博士文憑來,博士論文踏破鐵鞋無覓處,後來拿出草稿本,學者檢視發現四百四十四個英文錯字,內容有十處不妥;真相不明爭論不休。

身為政客,何必去寫論文呢?不擅長的事做來自然漏洞百出,活該讓人拿來消遣。一篇論文應當代表某一專業領域的研究成果或心得。眾所周知,台灣搞政治的朋友,每日必須專心打知名度、拉關係、想盡辦法擴展票源;當選後要穩住位子、想辦法填補選舉時的大筆開銷(八仙過海各顯神通),一轉眼又得忙連任的事了;哪來的時間精力去鑽研專業,寫出論文來?他們掰出來的東西,多用混、懵、拐、偷、騙等手法,隨手抄點別人的東西,算是客氣的啦!

台灣經過「教育改革」,兩千三百萬人口有一百六十多所大學。眾大學紛紛設立研究所,學生從哪裡來?就有所謂的「在職專班」,同學多為政商界人士,晚上或周末上課,最後交一篇論文,學位到手。他們學了什麼,論文內容為何,關上門誰也管不到。有人批評台灣學位氾濫,許多大學已成為政界人士的「學位生產線」。

政客混到學位,便提高了品質或能力嗎?遇上當今「論文普篩」之風正盛,一個個的露了餡,丟臉呀!但政客不在乎,早將臉皮練到厚如城牆拐角處。有人批評:民意代表、官員抄襲論文,學位造假,實在有失「誠信」,不配做領導人。這也是食古不化的書生之見;古今中外的政客,一律不講「誠信」,厚顏無恥、言而無信乃看家本領。

把「在職專班」學位放在履歷表上,老百姓毫無感覺,沒有人會因為那個學位就投你一票。假學位、論文抄襲被政敵揭發,吵來吵去,狗咬狗一嘴毛,到頭來也不影響選舉結果。睿智的老百姓,心知肚明,明瞭此地的民主選舉一向就是比爛大會,抄襲論文、學位造假均屬於「次級惡行」;把上億工程標給自家人、明裡暗裡收賄款、假公濟私到國外獨攬生意利己、核四廢掉,每個台灣人(包括剛出生的嬰兒)為它多背二萬多元的債等,為害更烈。

錢鍾書先生的小說「圍城」,有一段說某人通過外國函授學校獲博士學位,作者認為:博士文憑就是小孩的尿布。這話夠陰損的,但也不無道理,已經成人了,不需尿布來遮羞。

拜託你們別再「抄」論文了,日日看著這些狗屁倒灶的事,沮喪不已。高高在上的當權者,何不偶爾想到小老百姓一下子?

(作者為電影導演)

忘路之遠近 九九峰下毓繡美術館
幾年前,喜好文藝的朋友忽然開始流傳,出現了一間開在鄉野、難以到達的美術館。一間直扣人心的美術館,到底是什麼樣的能耐?告別喧囂大城,來到南投草屯,靜寂的九九峰山下,讓我們一探究竟。

換換角度 看見不同的風景
一直把精神放在煩惱焦慮的事上面,就看不到其他風景了。人生的道理,親自體會時,便是感悟;跟自己的生活聯結不上時,只聽別人說上兩句,無知無覺,便成八股的空話。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言