2020年8月20日 星期四

黃介正/美大選中國辯論 掃到台灣?


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/08/21 第2013期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/美大選中國辯論 掃到台灣?
黃介正聯合報

八月進入下旬,美國兩黨分別召開全國黨大會,正式提名總統候選人。一向有如嘉年華的黨大會,今年在「新冠疫情難控,經濟風險堆高,美中關係走壞」的三道濃密陰影下召開,格外引人關注。與這三道陰影關聯最大者,首推中國大陸,而美中霸權競爭也將持續炙烈。

美國下任總統將經歷中國共產黨「建黨一百」,倘習近平在「中共廿大」決意續任黨和國家的領導人,兩人任期將會完全重疊。習近平在延長的第三任期,將否更積極處理兩岸政治分歧,自然牽動未來四年美國如何應對兩強之間「最重要,也是最敏感的核心問題」。

美國華爾街日報日前刊登社論,強調「美國對台灣的安全承諾」應為此次總統大選的議題。鑒於台灣處於美中霸權競爭的中心,候選人應該超越對台表達善意的老調,向選民說明如何處理台灣問題。

對於中國快速發展追趕,以少於廿年的時間,儼然成為美國霸權領袖地位的挑戰者,美國政商菁英經歷多年反思,與四年來特殊的「川普折騰」之後,自從季辛吉密訪北京,開展美中關係「正常化」近五十年的美中正向交往的大船,開始轉向。

大勢所趨,無論川普、拜登何人當選,下任美國政府預計將會再次進行全面性的對中政策檢討,而本月的兩黨全國大會上,或可找尋若干蛛絲馬跡。

歸納近年來在野的民主黨對中政策觀點,多倡議「有紀律的交往,有選擇的對抗」,不會照搬川普廣泛脫鉤,全面競爭的路線。倘若拜登當選,已受強權爭霸洗禮的「新防中建制派」料將有相當比例班師回朝;而在美中競爭互疑下,制訂新的國家安全戰略,並進行政策調整,可以預見。

設若川普連任,據過往華府通例,也將會有很大幅度的政府改組,做為目前當紅炸子雞的「意識形態反中鷹派」能否續留,實難預測。更何況滿腦子生意經的川普連任,應不會放棄思考四年卸任後,家族生意與中國市場的關聯性。準此,第一任期的持續高強度敵對狀況,應有若干程度的緩解。

放眼未來四年,美國仍需要結合武林同道以應對中國對其霸權的挑戰,兩黨總統候選人此時也必須向選民證明,誰有能力帶領美國站穩「防中鏢局總鏢頭」的位置。然而相對「美國盛世」時期,如今的美利堅是「底子變薄,攤子已鋪得太大」,能否圖強應變,國際間不少質疑。我們四年多來,亦步亦趨地與美同行,以美之利為己之利,得失互見,不得不慎。

美國總統大選辯論如何因應中國霸權崛起,理所當然。然若辯論牽連到美國對台當有何種安全承諾?近年諸多友台新法如何落實?保證與不保證,口惠與實做之間,就此畫線釐清?戰略模糊辯成了戰略清晰,真符合台灣利益?

美國在西藏、新疆、香港等議題皆難尋著力之方,台灣問題是否成為大選論辯之標的?美國未來可能的政策調整,台灣應如何「超前部署」?當是未來兩周思考的重點。(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

凹身體又性感熱舞!李聖經的「妖精側面」都靠窄裙穿搭
李聖經前陣子在拍攝期間身穿一襲Blumarine淺粉紅色緞面花卉窄裙,不只熱舞還大秀凹身體技巧,性感魅惑的姿態不愧有「長腿妖精」的封號,側身的曲線美一覽無遺,也呈現出優雅輕熟女人味。

NASA打算用真菌打造火星屋!
當美國太空總署規畫人類長期住在太空,如何在其他星球上建立居留地就是一個重大的挑戰。美國太空總署正在考慮的一種可能性是利用蘑菇來「長出」房屋。雖然聽起來像童話故事,但其科學理論是可靠的。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言