2020年9月20日 星期日

方祖涵/「廣播」「電視」金鐘獎?


房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭! 【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/09/21 第2033期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
方祖涵/「廣播」「電視」金鐘獎?
方祖涵聯合報

金鐘獎舉辦到五十五屆,是媒體年度最大盛事之一。對於電視與廣播從業人員來說,不管是提名或是得獎,都是值得慶祝的成就。

隨著科技進步,電視金鐘已經有了嶄新風貌,在今年入圍名單裡,網路串流平台Netflix以十七項提名獨占鰲頭,《罪夢者》與《誰是被害者》兩劇分奪八項大獎提名,大幅重劃本土戲劇版圖。

OTT網路串流平台從單純影像傳遞轉變成原創內容,是全球同步趨勢,美國電影奧斯卡獎與電視艾美獎現在也都不乏諸如Netflix、亞馬遜,甚至是蘋果電視等各大平台自製節目。隨著高速5G網路即將全面開通,隨選影像收視會愈來愈普及,逐漸取代傳統頻道成為主流。在台灣以Netflix領軍的串流服務,高品質影集隨選即播,不再受時空限制,這一切已迅速改變民眾收視習慣,更提升本土人才國際能見度,如此良性競爭,讓整體產業都獲得助益。

相對已趕上潮流的電視金鐘獎,廣播金鐘獎卻仍停留在昔日時光裡。不但在提名記者會發生評審團主任委員暨資深節目主持人歧視原住民失言風波,已經在新世代掀起收聽模式革命的播客(Podcast)節目,今年仍尚未獲得獎項角逐資格。

就像OTT是影像網路串流一樣,播客是廣播網路串流服務。許多人把今年稱做是台灣播客元年,因為廣播門檻不像影像那麼高,只要有好麥克風跟編輯軟體就能進入市場,光是上半年台灣就有超過一千個節目,根據Firstory平台預測,年底更將突破三千大關。這些節目五花八門,從時事新聞到休閒小品應有盡有,在網路分眾特性下,收聽戶更能夠依照興趣自取所需。

播客節目收聽率排行榜前幾名節目訂閱數已超過十萬,而且因為節目製作完成可以隨時下載,細水長流之後,收聽人數不見得比傳統廣播遜色。播客節目主倘若要從獲利角度經營,除了接受聽眾斗內贊助,廠商置入或冠名等商業行為亦逐漸普及,而且因為收聽戶以購買欲望高的年輕族群居多,廣告搭配節目成效可以極為顯著,單月數十萬代言費不再是妄想。

播客市場潛力無窮,以國外運動節目為例,就連自行車界惡名昭彰的藍斯.阿姆斯壯都大受歡迎,三周環法賽就能賺進三千萬台幣廣告費。台灣棒球界幾位資深前輩如曾文誠、梁功斌、蔡明里等人都在近期開了新節目,並且以精彩內容迅速搶占分類排行榜。三年前我的運動廣播曾經幸運獲得金鐘獎肯定,不過認真說起來,雖然節目當時是在FM調頻播出,聽眾人數及影響力還是比不上這些受歡迎的播客單元。

所以,就讓廣播金鐘獎跟上科技腳步吧。當「電視」已經包括電腦、平板,與手機,「廣播」也該走出電晶體收音機,讓真正競爭帶來百花爭鳴的新時代!

(作者為運動文學作家)

企業變遊樂園 玩出高績效
亞馬遜 (Amazon) 自從2017年開始,已經陸續在5個倉庫實施工作遊戲化政策,希望員工在枯燥的工作流程中能夠感受到樂趣,又能提高物流系統的生產力。

發芽食物能不能吃 營養師帶你一圖看清!
老是搞不清楚地瓜、馬鈴薯、花生、大蒜…哪些食物發芽能不能吃嗎?原來有些食物發芽了更營養?!營養師帶大家一圖秒懂,教您這樣挑著吃,營養更加分!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言