2020年10月19日 星期一

嚴震生/川普逆轉勝的方程式


電子商務產業變動快速,【SmartM 電子商務週報】提供各國最新、最即時、最實用的網路行銷業界動態與知識。 健康飲食、肥胖、醫學新知…各種你想知道的醫學健康資訊、名醫提供的保健錦囊,都在【健康e世界】。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/10/20 第2054期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
嚴震生/川普逆轉勝的方程式
嚴震生(政治大學政治系兼任教授)聯合報
目前大部分美國總統大選的民調都已看好拜登擊敗川普,成為下一屆的美國總統。拜登普選票平均領先近十個百分點,在重要必須獲勝的搖擺州也在百分之五上下,許多預測選舉結果的網站顯示拜登已在五三八張選舉人票中,掌握過半數的兩百七十張以上。儘管離大選仍有三個星期,同時兩位總統候選人還有十月廿二日最後一次的電視辯論,但從上一次川普的脫序演出來看,大多數觀察家都認為川普很難透過辯論扭轉逆勢。不過,川普仍有機會在明年一月以後,繼續留在白宮,以下個人提出幾個可能的想定(scenarios)。

首先,川普可以透過掌控的情治系統,將拜登與中共領導人的交情,以及他兒子杭特在中國人脈和金流關係全盤托出。換句話說,川普可以宣稱拜登將會因為個人利益,而受控於北京,無法對中國大陸繼續推動貿易及關稅的談判、進行較為嚴格的制裁。不過,川普曾經試過將杭特與烏克蘭連結,結果遭到彈劾,我們不相信他手中還有更多的資料。

其次,川普可以複製二○一六年的模式,指控俄國或中國介入美國選舉,結果因而遭到扭曲。四年前他還是個政治素人時,這樣的指控還可被接受,但如今川普貴為美國總統,若還想將選舉不公怪罪於他人,比較難說服大多數選民。更何況目前證據顯示,俄羅斯確實有利用社群媒體想要影響美國的選舉,但乃是朝著支持川普、而非支持拜登的方向,因此更不適合炒作。

再者,川普可以指責通訊投票有可能出現的弊端,將幾個獨立的案例解釋為系統性的作票,影響到選舉的結果,因此投票的計算應當中止,選舉必須擇日另外舉行,而他還可以繼續擔任總統。不過,若是川普在剛開出的幾個拜登目前民調領先幅度較小的佛羅里達、北卡羅萊納、俄亥俄等州都輸的話,這項指控就比較難成立,因為目前在通訊投票的選民中,民主黨支持者遠遠超過共和黨。

更者,川普可以利用台灣海峽的緊張關係、透過中國擦槍走火引發美中的衝突,來發動一場戰爭,激發美國的愛國主義和團結在領袖周圍的聚旗效應(Rally around the flag effect),同時創造出一個不在陣前換將(Don't change horse in the midstream)的氛圍,以改變目前的劣勢。不過,這個想定需要北京和台北的配合演出。儘管目前兩岸關係緊張,從蔡英文總統的國慶談話來看,基本上民進黨政府目前仍然是承諾要維持現狀,而中國大陸儘管持續對台灣進行軍事威嚇,但顯然並不想發生衝突,給美國有干預的藉口。基於此,作為一位反戰的總統,川普既不願意發動戰爭,也無法確定能夠刺激解放軍失控,因此這個想定的可能性也不太可能發生。

最後,川普唯一反敗為勝的機會似乎僅剩下十月廿二日最後一場的總統辯論。若是從第一次辯論的過程來看,我們當然不是預期川普在這次的辯論中,表現特別亮麗,徹底擊垮拜登。不過,川普是否會如二○一六年的辯論時、忽然站在希拉蕊後面一般,在這次與拜登較量的場合,衝到他身邊進行熱情擁抱。或許川普不能將先前感染的新冠病毒傳染給對手,但如果年邁的拜登反應不及,跌了一跤,或是表現出恐懼的表情,讓選民感覺他缺乏男子氣概,川普或許就有繼續連任的正當性。(作者為政治大學政治系兼任教授)

熱感冒頭痛、腸胃不適 中醫師傳授這兩招助排汗
夏天高溫難耐、秋天秋老虎發威,許多人為了消暑,一進入室內就吹冷氣、大口吃冰或喝冷飲,隨後便出現咳嗽,甚至伴隨頭痛等不舒服的感覺,以中醫觀點來看,即為「熱感冒」。若民眾不慎罹患熱感冒,可以透過穴位按摩或小兒推拿手法來緩解不適。

柯達為何是美國製疫苗的新希望?
1980年代叱吒軟片市場的品牌富士軟片和伊士曼柯達,如今只有在照相沖印店才能看得到它們的蹤影。不過,這2家公司今年頻頻登上新聞版面,卻是以製藥業的角色出現,在疫情延燒仍熾之下,先後成了防疫概念股的一員。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言