2020年10月5日 星期一

陳亮恭/優雅轉身間的憂愁


閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 以英文角度感受臺北的魅力,【TAIPEI英文季刊電子報】給你流行話題、美食景點不同主題的精彩報導。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/10/06 第2044期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
陳亮恭/優雅轉身間的憂愁
陳亮恭聯合報

二○一五年美國新聞與世界報導一篇關於退休前焦慮的報導,內容引用美國退休人員協會調查,高達百分之七十二還在工作的嬰兒潮世代,認為他們有延後退休的規畫,甚至半數的人覺得自己可能無法退休,最大的擔憂便是退休後的財務安全。

固然退休最大焦慮,來自於財務負擔,但也不少人無法想像,不再工作的自己是什麼人生;雖然過去談退休,都是一副免除工作責任、遊山玩水的狀況,但退休後失去的生活圈、朋友圈、生活重心與家庭關係等因素,都構成了退休的焦慮。

古代的退休金,在各朝各代均有所差異,並沒有明確規定,漢書中記載,官吏年俸二千石以上者,退休後終生享有三分之一的原有俸祿,也就是退休後所得替代率約三成的概念,不過年俸二千石以下的官員,就沒有退休金的待遇。唐代通典也記載,五品以上官員退休可半祿終身,部分有功之臣還可拿全俸。宋代大量退休官員領高額俸祿,透過掛名管理道教宮觀作「祠祿官」,便可持續領取高額俸祿,職務雖然退休,但財務上卻更為自由。明清時期為彰顯吏治清明,官員的俸祿普遍偏低,退休後就算領全薪,也不易維持生活。

理論上,退休所造成的財務壓力自古皆然,以現在眼光觀之,古代官員退休後年金所得替代率不高,加上部分朝代為了強調官員清廉,薪俸偏低,退休後清苦可期。工業革命後快速成長的經濟與社會發展,退休制度日漸完備,但人口高齡化與平均餘命延長,也導致年金制度崩壞危機,世界各國紛紛透過增加保費、延後請領、降低支付等方式處理,其實也是沒什麼創意的做法,但年金調整也同時造成未來退休族的財務風險。世界經濟論壇報告指出,若退休後的生活花費,約為退休前七成,已開發國家人民退休金只夠十年,老後人生財務缺口極大。

除財務壓力外,退休後個人在社會與家庭角色轉變是更大挑戰,日本與韓國熟年離婚率持續上升,某個角度反映退休後家庭生活的變化,也改變生活樣貌。雖然許多人以為退休後可享受人生,但退休對於健康的影響巨大,英國與法國研究紛紛指出,延後退休對於健康的益處,主因可能在於社會支持與生活方式的影響。工作雖令人感到疲累,卻是自我實現的一環,也是人際網絡關鍵成分,上班面對與處理的問題,適足以成為多元生活的部分,而不必在退休後刻意安排課程。

退休焦慮中關鍵的心理壓力,是角色轉換,自己不再是職場上被需要的那個人,難以在生活中重新定位價值,未能優雅轉身找出新的人生角色,也間接平添心中的不安全感。

國人退休年齡延後,或許是多重原因的結果,但是,退休後廿年時光裡,包含數年需要人照顧階段,必須重新定義與思考退休的意義,以工業革命或經濟起飛時期思維定義退休或許已不再合宜。

經營「雅退」生活需要財務安全、健康與個人價值三大基石,高齡少子趨勢下的退休生活已難子孫滿堂,生活面上大多必須仰賴自己,獨居機會也大增,甚或須張羅可能的長照需求,退休不再是單純的享受悠閒人生。

(作者為台北榮總高齡醫學中心主任)

新創企業點亮5G 讓世界看見台灣
工業局、台灣大哥大、MOMOTV及新創公司「光陣三維」合力打造的「5G球場」,球迷還能多角度重播投打對決瞬間、在VR遊戲中與球星對決。待5G環境成熟,這些AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)的新奇體驗,將走入尋常百姓家。

高需求寶寶的7項判斷指標 你家寶貝中了幾項?
「高需求寶寶」不是一個醫學名詞或診斷,主要是用來描述孩子特質的名詞,受到天生氣質及環境的因素,這類型寶寶共同特徵為易哭鬧、極需她人安撫等。想要了解家中的孩子是否為高需求寶寶,可透過7項指標檢視看看。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言