2020年10月8日 星期四

洪蘭/年輕時不流的汗 年老時變淚流出


【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天! 【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/10/09 第2047期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
洪蘭/年輕時不流的汗 年老時變淚流出
洪蘭聯合報

朋友念高一的兒子早上不肯起床,總要拖到校車走掉才要起來。她若不開車送孩子去學校,孩子搭捷運轉公車去上學就會趕不上第一節課;她若開車送,自己就會遲到,這令她非常苦惱。她跟孩子懇談時,發現孩子根本不在乎遲到,因為現在學校的一些生活規範都拿掉了,老師幾乎不能管孩子,他們有教育部做護身符,以前記過太多會變成留校察看,不能畢業,現在也不會了。她最氣的是孩子的態度:「少上一節課又不會怎麼樣。」

她知道已經錯過了管教的黃金時間,孩子在小時候一定要管教,沒有外在的限制,內在的控制也不會產生。自由是有條件的,能負責任才能給自由。無奈木已成舟,只好來請我幫忙。

但是怎麼幫呢?現在的孩子受教嗎?我非常躊躇,突然想起以前我父親用的方法,說不定可以試一試。

我小時候沒有零用錢,但是考第一名時,我外公會從我媽媽孝敬他的生活費中,抽一張五角的鈔票賞給我。民國四十年代,五毛錢可以買很多糖果。我父親看到了,便教我用錢的原則。

他說閩南人因為地貧人稠,都要離鄉背井去海外討生活。做生意第一要有本錢,這本錢怎麼來呢?他說,求人不如求己,求財不如勤儉,所以錢只能用錢尾,不可用錢頭。比如說九十二元,九十元就是錢頭,二元是錢尾,錢頭要存起來滾錢,錢尾才可以拿出來用。

我不懂什麼叫「錢滾錢」,父親便撕一張日曆下來,叫我在反面用連乘法1.01×1.01=1.0201再乘1.01=1.030301,再乘等於1.040604,再乘就是1.051010,一直乘到365次時是37.8元。

我其實才乘五次就感到驚嚇了,原來這一分錢滾一滾,竟然可以滾成五分錢,每天省一分,最後就有這麼多的錢出來!父親說這叫聚沙成塔、集腋成裘,九層之台起於累土,千里之行始於足下,南洋富商陳嘉庚就是這樣起家的。這個震撼令我到現在都沒有忘記,但是現在的孩子不曾匱乏過,地上有十元銅板他們也不見得彎腰撿起來。因為他們不知道不管多微小,只要持之以恆,蟻穴可以潰堤,所以我決定從這裡入手來教。

我知道要改變一個人必須先找出能讓他感動的事情,於是我請他來喝奶茶,順便給他一個計算機,請他算0.99×0.99×0.99…,一直乘到365次方。一開始他不肯做,覺得無意義,在我的堅持下,他才勉強開始算。果然,才幾次,他就發現少得很快,最後發現答案是0.03時,震驚地說不出話。他沒有想到每天退步一點,一年後就退步到近乎零。

我跟他說,每天少上一節課,現在看起來好像沒有少學到什麼,但是長此以往,你就退步到被社會所淘汰。人不可以原地踏步,因為你不長進,別人就追過你,但是只要每天進步一點,一年後你會認不得你自己。

我勸他孝順就是不讓父母操心,早一點起床讓你母親放心,也養成好的紀律。年輕時不流的汗,年老時會變眼淚流出。他沒作聲,喝完奶茶離開。

昨天他母親打電話來說,這一個禮拜他都有趕上校車。

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)

攝取較大量的蛋白質 有助於減重
蛋白質的作用,在肥胖的研究中一直是相對被忽略的領域,因為蛋白質在一般飲食中約只占食物總能量的15%。然而,攝取較大量的蛋白質,對於減重是有幫助的,因為會增加飽足感。

有沒有腦中風?戴上Neurospeed讓「眼睛」告訴你
神經元科技致力於腦中風預防課題,研究並開發出頭部的穿戴式智慧裝置Neurospeed用以檢測眼球震顫,能進行一系列包含水平追視、垂直追視、凝視、跳視等多項檢查,並能透過AI分析提供報告讓醫師快速進行診斷。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言