2020年11月9日 星期一

黃介正/2027年 誰的時間表?


想告別爛英文?想讀懂英文新聞?【讀紐時學英文】週五發報,中英文逐段對照,讓你閱讀國際新聞還能學英文! 【慈濟月刊電子報】提供證嚴上人衲履足跡的彙編選粹,慈悲與智慧的雋永語錄,是您日常生活中的心靈資糧!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/11/10 第2069期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/2027年 誰的時間表?
黃介正聯合報

上周召開的中共第十九屆五中全會發表公報,首度出現「二○二七年」數字,引發關注。雖然該段文字,看似專指人民解放軍「百年建軍奮鬥目標」,但該年實有更為寬廣的意涵可以解讀,亦值得警惕。

熟知習近平「中華民族偉大復興的中國夢」倡議人士皆知,「兩個一百年」是可以想見的時間指標:在二○二○建黨一百年之前,達到「全面建成小康社會」目標;在二○五○建國一百年之前,達到「富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化國家」目標。三年前中共十九大會後會見媒體,習近平又增加二○三五年達成「基本實現社會主義現代化」的中程目標。

三個時間指標,距離各為十五年,既不會因今年後再等卅年而減緩動力,又可以讓各級尤其是年輕幹部有所依循。到二○二七年,習近平七十四歲,正是川普今年歲數,仍可稱春秋鼎盛。

五中全會公報新提二○二七年,自然是一九二七年共產黨工農紅軍誕生百年,以此設定解放軍奮鬥目標,無可厚非。該年恰也是習近平總書記第三任期屆滿,各界再度探索習近平是否,以及何時交班時機;而在中共準備召開廿一大之時,也是中華民國下任總統尋求連任之選戰進入火熱的階段。

以兩岸關係言,自從江澤民於一九九八年在北京,對到訪的美國柯林頓總統講到「台灣問題不可能一直拖下去,要有一個時間表」之後,大陸領導人就沒有再提過。然而習近平一再地表明:「實現國家完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求」,因此「兩個一百年」與二○三五,就成了分析家忖度的指標。此次公報新提的二○二七,與習近平任期咬合,兩岸關係又多了一個「時間參考點」。

近來解放軍對台灣周邊海空域,加大訓練及演習的頻次與力度,或謂對應美軍印太部署,或謂壓制台獨勢力,或謂未來戰場經營,兩岸亦不乏高談「武統時間表」之議論。以專業見解而言,「建軍百年奮鬥目標」應該是要求解放軍在「機械化、信息化、智能化」上達成一定的目標,而不是大陸對台動武的時間點。

即便如此,仍不免思考:兩岸開打如果是二○三五,則台灣還有十五年建軍備戰的時間,如果是二○二七,則時間減半而緊迫。

習近平的權力交班,解放軍的現代化達標,還是大陸迫促兩岸統一,二○二七年究竟是誰的時間表?沒必要瞎猜,卻定要認真設想。

在那年到來之前,我們將會有兩次「九合一」地方選舉,以及二○二四年的總統選舉。我們大家,尤其是陸海空軍現役官士生兵,以及全體退除役袍澤,還必須記得:我們下任總統就職一個月後的六月十六日,是比人民解放軍更老資格的「黃埔建軍一百年」校慶。「打條血路,引導被壓迫的民眾,攜著手,向前行,路不遠,莫要驚」,以親愛精誠,捍衛國父創建的中華民國。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

美國大選後 六大危機考驗白宮新主人
美國一向是民主體制的典範,但如今真的變了?川普主打保護主義,反對移民等政策,激化了共和黨與民主黨的對立,造成史上最撕裂的美國,新任總統該如何補救?

童話大集合 浪漫主義代表性建築佩納宮
矗立在辛特拉山上的佩納宮,是一座19世紀最具代表性的浪漫主義建築,其風格多元、色彩繽紛的建築特色,不僅在葡萄牙是獨一無二,即便放眼整個歐洲也無人能出其右。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言