2020年12月17日 星期四

王正方/「六國的英文」沒學好


【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2020/12/18 第2097期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王正方/「六國的英文」沒學好
王正方聯合報
服役時,某士官長最欽佩蔣宋美齡,他說:「蔣夫人了不起,她會說六國的英文。」

屈指算來,英國、美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭,再加上愛爾蘭,就有六個英語國家。大英帝國數百年來在全球各地推行英語,如今已經成為世界通行的語文。

「這個國家」在國際上處處窘困,呼口號要與國際接軌;贏得選票、快意執政、坐上大位之後,又怎麼與國際接軌?前任行政院長宣稱:自二○一九年起,英語是這個國家第二官方用語,先將政府公文、資料等一律有中英文版本。二○二○年只剩下幾天了,這「英語為第二官方語」的方案始終不見動靜。有一則新聞:「雙語國家」的政策預計在二○三○年落實。敷衍蹉跎本是官場慣用伎倆,十年後誰還記得這回事?

七十多年來台灣努力推動學習英語,英語補習班林立,新世代的孩子們上雙語幼稚園(學費驚人),小學一年級就有英語課,他們的英語程度如何?老友李家同教授推動基礎教學數十年,說:「許多台灣國小畢業生abc寫不全,國中畢業生有的在I am, You are上仍犯錯,大學生還寫出I not her friend的句子。」客氣一點說,台灣的英語教學很不成功。

某趨勢大師認為:5G時代來臨,訊息傳遞一瞬即達,人工智能進步神速,與外國朋友交談,直接說自己的語言,手機內軟件立即翻譯成準確的外語,戴著耳機對談,各說各話暢所欲言!冤枉呀!那麼多人,花無數時日苦苦學外語,還是結結巴巴的,如今只需啟動一個App,便精通「六國的英文」啦!

學「六國英文」的目的,不僅限於出國買東西討價還價、問路、哈啦閒扯,特別是以「與國際接軌」為己任的執政當局,是否有足夠的專家,憑著外語能力廣泛地、系統化的了解他國文化、歷史、政治、經濟,通曉國際局勢變化,為老百姓爭取國際空間,創造台灣的前途?可是當今執政者只會不斷抱怨在國際上受到排擠,束手無策,都是別人的錯。

前總統府辦公室主任蘇志誠指出:當今政府把命運交給遠在太平洋彼岸的美國。那麼執政者必然對山姆大叔了解甚深?未必,他們認定了川普對台灣最好;因為川老大一口氣批准售台數千億元的武器,當局全數硬吞;美衛生部長訪台,據傳當局為達成台美自由貿易協定,主動要求毒豬肉輸台。又說,萊豬可以解決窮人吃肉問題;把好幾位美國民主黨參議員賀總統當選的電報刪減,厚此薄彼。二○二○年美國大選,「這個國家」從上到下,支持川普與共和黨的言行掩蓋不住。上行下效,台灣民間支持川普的比率也高到驚人。接到本地某知識分子函:「…堅決支持川普到底,因為他代表了真理與價值…。」讀後唯有瞠目結舌。

下任美國總統拜登宣稱暫緩一切貿易協定,毒豬肉白吃了?某綠營外交專家說:「拜登會做表面工作,嘴巴說照顧台灣,但美國季辛吉是怎樣出賣台灣的?讓人煩惱擔心,反正犧牲台灣,對美國一點影響也沒有。」

都是沒有學好「六國的英文」之過。不能知己知彼,卻自以為是的拍馬屁,一下子拍到馬腿上去了。

(作者為電影導演)

拜登的氣候計畫-美國下一步?何謂「綠色新政」
受前美國總統羅斯福帶領美國走過1930年代大蕭條的「新政」所啟發,美國綠色新政旨在對抗氣候危機,同時解決不平等現象。跟新政一樣,綠色新政不是一個單一計畫或法案。

「防疫胖」退散! 營養師認證享瘦好食
幾個月宅在家養出的「防疫胖」,讓你也好想試試傳說中的「負卡路里」食物,希望可以不挨餓,也能越吃越瘦嗎?聽聽營養師怎麼說,助你擊退防疫胖。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言