2021年3月1日 星期一

范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺


閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/03/02 第2141期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
范疇/「卒」、「馬」、「車」角色 台灣不可自欺
范疇聯合報
近日蔡英文政府大幅調整國安及國防的人事布局,媒體的辯論都環繞著一條主線:這樣的調整算不算是對北京發出善意?是不是在對美國新政府下的可能新政策方向做出超前部署?最極端的猜測甚至是:蔡英文是在為蔡習會布局!

在這樣的討論氣氛下,冒著得罪多方的風險,我還是要像破唱片一樣,再重複一次四年來說了幾十次的一組看法。因為二○一九-二○二一的世局巨變已不容許台灣再犯一次過於天真的錯誤。我必須(再次)抱歉地說:不管藍綠,現在還以為「兩岸關係」的改善(或惡化)就會影響台灣前途的人,恐怕都是天真派。

台灣社會,不分藍綠在心理上無法突破的「兩岸關係」概念,事實上在二○一七年就不存在了。該年二月我首度寫道:「世界上已經沒有單純的『兩岸關係』,而只有『第一島鏈區域安全網』關係」。

二○二○年五月在本專欄發表《台灣已進入五角關係》,要旨是不但「兩岸關係」早已失效,連「美中台三角關係」這個概念也已經太簡化而失去分析現實的作用了。引述其中一段話:「哪五角?請繫好心理安全帶,那是『美利堅共和國、中華人民共和國、中國、中共、台灣』這五方。或許用英文來表達比較清楚,五角就是:The United States, People's Republic of China(PRC), China, Chinese Communist Party(CCP), Taiwan」。

使得「兩岸關係」無用、「美中台三角關係」失效的,就是很多人不喜歡的美國前川普政府。川普團隊為美國留下的最大政治遺產,恐怕就是區分「中國China」和「中共CCP」,也就是說即使「中共」今天代表「中國」,並不等於中共能萬世代表中國。

川普在這方面著力之深,新上台的民主黨拜登政府,已不可能回到「中國等於中共」;即使擁抱貓熊派再度抬頭,也只能擁抱「中國」,而不能擁抱「中共」。

以象棋為比喻,在「兩岸關係」年代,台灣在東亞棋盤中的角色是「卒」,在「美中台三角關係」年代台灣是「馬」,而在川普奠定的「五角框架」下,台灣依然是棋子,但角色已經由「馬」變成「車」。中南海肚子裡雪亮,台灣作為「車」的地位已無可倒退,因此雖然表面上文攻武嚇加重,但事實上已不得不接受這個現實:若要和台灣打交道,就得認清台灣作為「車」的角色和力道。

眼前,深綠獨派力推台灣在東亞棋盤上變成「帥」,而已失去蔣氏父子反共情操的深藍統派則用力把台灣推回「卒」的角色。這兩端中,不排除其中有真正基於信仰、價值者,但讓我們不要自欺,其中大多數都只是在台灣的選舉制度下拉票的「大內宣」,玩弄的是台灣良善人民的「舊情綿綿或舊恨綿綿」情緒。等而下之者,甚至就是有致命把柄落在對手或中共手中的自保演戲。

台灣不要再浪費精力討論、辯論哪個「人」、哪個「派」可以影響中共或美國白宮了。因為,哪個政治人物或哪個政派都已經無法對中南海和白宮起作用。台灣應該把自己視為坐在一輛高速列車中的乘客,車頭內有兩個不合的駕駛在爭奪油門、煞車及轉軌權,乘客之間的叫罵與內鬥是沒有意義的。找到最大公約數、收集防護設備、吃飽睡足鍛鍊身體、研究列車進入不同軌道後的對應計畫、團結移動到列車的重心位置以平衡列車的震動、發揮自己作為「車」的分量和東亞區域中其他車廂中的「馬」、「砲」、「卒」深化關係,這些才是正辦。

(作者為跨界思考者)

你焦慮 小狗也焦慮
瑞典林雪平大學的動物學家羅斯說,狗非常擅長理解人類,牠們理解人類的能力絕對勝過於人類理解牠們的能力,因此主人若是長期處於壓力和焦慮之中,狗往往也會出現焦慮的反應。

AI會搶走人類的工作嗎?
2017年5月,圍棋人工智慧 AlphaGo 擊敗世界棋王柯潔,人們意識到AI的力量,已經進化到不可忽視的程度。然而在短期的未來,人工智慧會搶走人類的工作嗎?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言