2021年4月18日 星期日

周行一/政大雄鷹可以幫助發展籃運


英文單字總是背了又忘、忘了又背?【TOEIC Power多益單字報】教你從字首、字根和字尾學起,輕鬆背單字。 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/04/19 第2172期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
周行一/政大雄鷹可以幫助發展籃運
周行一(政大財管系教授)聯合報
政大雄鷹籃球隊剛剛獲得一○九學年度UBA公開男一級冠軍,這是大學籃球賽的最高獎項,類似美國著名的NCAA 六十四強賽冠軍。許多長期關心台灣籃球發展的球迷訝異為何政大能夠獲得冠軍,大家的印象為政大是一個學術導向的頂尖大學,體育競賽不是強項,現在卻打敗了許多以體育著名的學校。

政大雄鷹隊成立僅將近五年,在短短時間內得到全國冠軍的確不容易,它的發展模式可供其他公私立大學參考,如果各大學一起重視體育競賽,將能均衡發展台灣學生的德智體群,同時能夠振興我國的籃球運動。

雄鷹隊的發展仿效了美國NCAA大學體育項目的發展精神與設計,一開始即認定籃球隊員是學生運動員,他們必須努力求學,學習將來可以安身立命的一技之長,同時持續發展運動專長,畢業以後兩者相輔相成,闖出一番新的事業。政大沒有體育專長系所,招生時反而是籃球隊員的另一種優異選擇,學生可主修一種學術專長,與體育專長互補。為了讓學生專心念書及打球,一群熱愛籃球運動的校友支持唸書的獎學金、住宿等生活費用,還加上學業輔導的經費。

政大經費拮据,必須有校友的支持才可能創立這種仿效美國大學的籃球隊,這群熱心校友的領導者就是姜豐年先生,他在成為傑出企業家前,打過政大籃球校隊及職籃,並曾經營職籃球隊,他不但慷慨捐贈,還把發展球隊的視野、策略及創業家精神傳授給學校及球隊。

籃球競技是一種高強度的運動,球員之間的碰撞是家常便飯,學生如果受傷可能影響一生的職涯發展,因此如何維持學生的健康,是球隊非常關鍵的工作,為此,校友也支持防護員的設立,同時購買各種器材幫助球員保健及鍛鍊體能。體育場館的設計與維護對練習及比賽的安全性至為攸關,政大也幸運地有匿名校友捐贈大筆經費整修老舊的體育館,成為一個頗為理想的場館。

籃球運動要蓬勃發展更需要有好的制度設計與環境,筆者多年現場看球,深感如果調整以下各方面,球員將可以更安心讀書,更安全比賽,而且師生及校友可以參與加油。美國的大學籃球隊分屬不同聯盟,在季後的全國六十四強單淘汰錦標賽之前,各球隊和聯盟內的其他球隊分別在主場與客場打一場球,一星期兩場,一場在周末,另一場在周間,而且相隔起碼一天,周間比賽一定在晚間,通常是七點半開賽,這樣的安排讓球員有足夠的休息,能夠正常上課,同時讓球迷可以到場觀賞。而台灣一季只有預賽、複賽、及四強決賽,所有球隊都安排在同一個球場比賽,而且是連續每天在周間白天比賽,球員不僅無法正常上課,而且沒有足夠休息,容易受傷。

如果各大學都熱烈參與高水準的籃球競技,隨著制度的改善,相信職籃也會蓬勃發展,也一定會有更多優秀人才加入高中球隊,我國的籃球運動將有一番新氣象。

(作者為政大財管系教授)

拜登基建政策利多 半導體族群飆風再起
未來台股企業獲利上修來源可能會來自於美國總統拜登剛推出的二.二五兆美元基礎建設計畫。凱基投顧將此計畫分成「基礎建設」及「乾淨能源」兩大主軸,「基礎建設」將因造橋、鋪路帶動塑化、鋼鐵及水泥等原物料類股的新增需求,其次也因更新寬頻網路及基地台設備帶動網通及半導體的需求。

青少年胸痛要小心是自發性氣胸
氣胸分為「自發性」和「外因性」。自發性氣胸常見於年輕、身材高瘦的男性,其中也有小部份年輕族群的自發性氣胸是因肺部疾病所引起,如肺結核;外因性氣胸則通常是由外傷引起,例如車禍、碰撞等,這類病患通常會合併肋骨骨折或氣管的外傷。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言