2021年5月20日 星期四

盛治仁/疫情下 專注、感恩、同理心


【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/05/21 第2192期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/疫情下 專注、感恩、同理心
盛治仁聯合報
看到這一波疫情伴隨著經濟面的衝擊迎面而來,我想沒有一個人的心情是輕鬆的。這段時間,有深深的無力感,因為不但針對疫情能做的有限,面對消費緊縮的挑戰,需要直接面對消費者的實體零售、餐飲、觀光旅遊等廣大行業,短期內營收都會受到極大影響。這幾天的許多事件,有一些感受分享。

第一、專注在自己可以控制的事物。我發現如果每天花太多時間關心疫情擴散狀況,會嚴重影響情緒。每天對疫情和相關政策宣布有足夠了解之後,就應該專注在自己的工作和生活。善盡自己的防疫義務,但對於疫情的發展預測則不要過度關注,降低焦慮感。如同寧靜禱文中所說,求神賜給我們智慧去分辨那些是能夠或無法改變的事情,讓自己專注。

第二、多用同理心相互理解。社會上有太多行業受到疫情衝擊程度不一,有些甚至因為疫情引發的宅經濟而能獲利創新高。另一方面,很多公司會因為疫情緊張而影響營收,有些行業則收入固定,完全不受影響。試想不同情境下的人對於當前疫情的反應絕對是不一樣的。我們當然都支持防疫優先,但大家也要體諒收入或生計受到嚴重影響的族群,在第一時間表達的憂慮情緒,應該以道理說服而不是以出征的方式互相攻擊。才不會於疫情無益,反而加深社會對立。

第三、感恩自己的老闆。如果您的職業是軍公教,或是所屬產業正好是疫情受惠者,這部分會比較沒有感覺。如果您的公司是受到疫情衝擊影響的,真的要感謝您的老闆正在承受財務上很大的壓力,讓公司可以存續,員工可以生活。多多體諒公司的處境,盡自己一份力量共度難關(為免部分讀者誤會,我是員工,不是老闆)。

第四、展開後疫情時代的想像。歷史上,重大疫疾有可能長期改變社會結構。例如十四世紀黑死病催生了文藝復興和當代西方文明,也打破了封建佃農制度。十八世紀海地的黃熱病讓拿破崙放棄進軍美洲,讓美國壯大,十九世紀的非洲牛瘟讓九成的非洲土地成為歐洲殖民地。新冠病毒雖然不一定會有國家疆界的影響,但對於國際競爭、科技發展、產業興衰及生活方式都會有長遠的影響,國家、產業、公司及個人都該深思。

第五、現在萬事莫如防疫急。不管有什麼不同立場或意見,表達固然可以,但行動上還是要全力配合防疫中心的指揮,畢竟這個時候絕對不能自亂陣腳。但是防疫中心也要做到資訊公開,邏輯一致,才能建立公信力,讓大家發自內心信服。畢竟我們已經有約一年半時間觀察學習其他國家的經驗,不管在篩檢、負壓病房的準備、或是三、四級的配套等準備上,理應到位。

如果說去年是演習,今年則是作戰,而且是一場不能輸的戰役。此文從起筆到成文有兩三天時間,自己的心情也逐漸從無力感中走出,期待台灣在大家的團結努力下,在危機中更加堅強,危機後更為茁壯。(作者為雲品國際董事長)

婆婆希望媳婦放棄領取已故兒子身故理賠金,可以嗎?
夯劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》中,小兒子婚後不幸意外去世,她不甘心這張以小兒子為被保險人,因為保單受益人填寫「法定繼承人」,沒有明確指定小兒子身故後受益人為自己,可能讓媳婦伊鷗獨得高達1千萬元的身故保險金,故聯絡久未見面的媳婦,要求對方簽署放棄繼承這筆理賠金……到底媳婦可否拒絕婆婆的要求?

《哥吉拉大戰金剛》不論算天災還是人禍,都很威!
《哥吉拉大戰金剛》是有故事的,但說不上太精緻,就是一般商業爽片的故事,有一些因素創造出必須要對戰的理由,人物也會很功能性,會有標準的高科技有錢野心壞人,會有善心的好人,會有搞笑的嘴炮甘草角色,會有英勇的年輕人等等,並不是要講深度的。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言