2021年5月24日 星期一

葉銀華/如何確保壽險業的財務健全性


【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/05/25 第2194期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
葉銀華/如何確保壽險業的財務健全性
葉銀華聯合報
台灣人民的財富配置在壽險業的金額已超過卅兆元,因此提早發現、並處理問題壽險公司,確保財務健全性,成為保險業監理的核心。

五月初,立法院三讀通過保險法修正案,最關鍵之處是將保險業淨值比率納入資本等級的衡量指標(第一四三條之四),影響最大的是壽險業。由於事涉全體社會大眾的權益,值得大家關注。主管機關核准保險公司發行、銷售保單,而現行保險法對資本不足、資本顯著不足、資本嚴重不足(資本等級)的保險公司,擔心它們無法履行保險契約責任,或損及保戶權益,明定主管機關可依資本短缺的嚴重狀況,採取程度不同的立即糾正措施。

過去有關資本等級的分類,主要是依照資本適足率,而在資本嚴重不足才加入淨值低於零的標準。然而資本適足率的衡量有其侷限性:有溫水煮青蛙、忽略風險之虞,而淨值為負的標準又太低,很容易造成發現問題保險公司,已經為時已晚!

近來,國際金融監理制度已經朝向公允價值評價資產與負債,以及強化淨值(股東權益)方向發展,本次保險法修正乃將「淨值比率」納入資本等級的衡量指標;希望強化早期之監理因應作為,更早評量公司承受風險之能力,並引導業者強化自有資本品質。淨值比率是指保險公司的股東權益,除以扣除分離帳戶後的資產總額。

修法後,未來保險業資本等級的分類,同時有著資本適足率、淨值比率的衡量標準,本文稱為「雙指標、提早發現問題的監理模式」。資本適足率可考量壽險業長期投資的特性,而淨值比率則較能夠反映真實狀況與符合財報編製原則,應該比較不會重蹈過去較晚發現問題保險公司的覆轍!

資本適足率的計算方式:自有資本與風險資本之比率,主要有二項需要檢討之處,首先是在計算資本適足率時,有關壽險公司最大宗的債券投資,全部皆以成本計算,使得資本適足率不受未實現損益的影響,呈現較穩定的狀態。此種處理方式,在債券價格持續下跌時,資本適足率無法反映真實的狀況。

其次,壽險業的股票與權益證券投資持續增加,在編製財報時,公允價值是以期底的股價。但在算資本適足率時,採用逆景氣循環,在股市好時,增加風險資本計提;在股市不好時,減少風險資本計提。此一作法使資本適足率的波動變小,但是在面臨股價有長期下挫趨勢時,又再度無法反映真實狀況。因此過去常出現壽險公司淨值比率很低(低於三%),但資本適足率仍高於法定標準(二百%)的情況。

本次雙指標的監理模式,若資本適足率與淨值比率在不同資本等級,將以較低等級(亦即較嚴重等級)認定;因而可在一開始資本不足時,例如:淨值比率連兩期低於三%,即要求這些保險公司能夠增資,藉以強化對於金融風險與不確定環境的承擔能力。接下來,主管機關的監理重點在於建立有效的保險業預警模型,以驗證保險業的壓力測試,並且有序地接軌國際會計準則十七號公報與保險資本標準,這些都是健全保險業財務結構、投資與風險管理的重大工程。(作者為陽明交通大學資管與財金系教授)

本土疫情升溫/居家辦公指南:即刻啟動應變計畫
新冠肺炎疫情在全球擴散,此時考驗的是雇主是否已做好準備,能迅速因應工作地點的意外變化。你如何讓你的組織做好準備,不僅可以彈性因應這種潛在的營運中斷,還可以把它當成機會,廣泛地重新構想工作方式?你可以從以下五個步驟開始著手。

廚房裡的化學課 藥草及香料的科學
有些藥草和香料受到重視,是因為其味道可以為食物提味。而部分藥草和香料在現代醫學中可能愈來愈重要。例如,美國的研究人員發現,紅辣椒對於想減肥的人有幫助。他們表示,紅辣椒對於那些平常不會在食物中添加香料的人特別有效。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言