2021年6月13日 星期日

陳亮恭/說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒


這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/06/14 第2208期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
陳亮恭/說好的新冠嬰兒潮變嬰兒荒
陳亮恭聯合報
今年一月台灣新生兒僅九六○一人,史上首度單月新生兒跌破萬人大關,去年整年結婚人數也僅有十二萬對,從此趨勢判斷,台灣在疫情爆發的今年,恐將再創出生率新低。相對歐美各國,去年受疫情影響較少的台灣,今年一月新生兒數量竟較去年同期大幅下降百分之廿三,下降程度更甚歐美,顯見人民的生活與經濟受到重大衝擊,屢創新高的股市與領先國際的GDP,都無法反應年輕世代的經濟壓力。

走過疫情肆虐的二○二○,各國預期今年可迎來新冠嬰兒潮,而近幾個月各國人口統計卻跌破眾人眼鏡,歐美各大媒體也大篇幅討論。向為歐洲生育率居冠的法國,今年一月新生兒較去年同期下降百分之十三,是二戰後新低。而美國在經歷疫情的一年間,去年出生率也創一九七九年以來新低。同樣的現象,在開放二胎政策的中國大陸也是如此,去年新生兒較前年減少百分之十五,也是北京提前啟動三胎政策的近因。

歐美各大媒體紛紛以「嬰兒荒(Baby Bust)」對比「嬰兒潮(Baby Boom)」稱呼二○二○年現象,原本Boom與Bust是用來形容經濟景氣循環的繁榮與衰退,此時意外出現的嬰兒荒引起各方討論,結果發現嬰兒荒也非全然與疫情有關。在全球出生率大幅下降時刻,唯一的好消息是由於封城與在家工作,孕婦減少在外奔波,也較能在家養胎,早產風險大幅下降。

環顧全球,疫情期間生育率逆勢上漲的是德國,對比歐美各大媒體分析及北京的三胎政策,或可對我人口政策有些啟發。美國出生率下降與德國出生率上升的關鍵原因是移民政策,在川普政府強力主導下,移民美國數量顯著降低,而德國在疫情前收容百萬以上政治難民,兩者在「嬰兒荒」時代出現巨大落差。移民或是難民到了一個可安身立命的地方重建家庭,也希望小孩能擺脫原有困境,也為取得移入國家國籍,往往生育率較高,造成移民數量影響國家整體人口結構的現象。

北京的三胎政策宣布後,網路上□聲連連。八、九○年代出生的獨生子女常稱自己是四二一家庭,上有父母二人與祖父母、外公外婆四人,共須照顧六人,結婚後夫妻共照顧長輩十二人,再加小孩一人,生活與經濟壓力極為沉重。而高度競爭的社會中,子女教育經費驚人,政府若未能對年輕世代提供經濟安心的生活,根本不可能生第二胎,遑論第三胎。在開放二胎六年間,整體出生率持續下滑,讓北京面對人口紅利快速流失情況下,連忙啟動三胎政策。

台灣早已鼓勵生育三胎,但出生率卻一直比實施一胎化時的中國大陸還低,顯見年輕世代不會為了救國而生育,政府部門調控人口結構須有完整策略,關鍵在於整體社會安定及年輕世代的生活壓力。台灣人的生育與結婚,是緊密連結,所以非婚生子女比例極低,這是社會與文化特質,而現代男女也不少人更愛自己,不願遷就為婚而婚。

日漸低落的結婚意願,低薪工作生活壓力、高度競爭的文憑社會,加上成家置產的高難度,年輕世代結婚與生育意願難以提升,改變未來該思考的是低薪現象與財富分配、年輕世代未來,及有效的移民政策,否則出生率只會持續探底。(作者為台北市立關渡醫院院長)

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題
虛擬世界向來不是法外之地,Clubhouse這類語音社交平台,當然也不例外。首先傳出的是「隱私」議題,Clubhouse 被爆出其系統後端基礎架構技術來自於中國的公司,雖然其服務條款禁止錄音聊天室的內容,但並沒有任何有效的方式防止他人錄製,更不用說是來自於政府機關錄製的監控威脅。

感染新冠病毒患者營養 這樣做有助康復!
當確診了新型冠狀病毒,由於發燒會加速身體代謝率,營養素需求量提高增加,也會增加體內液體流失導致脫水,就算沒有明顯口渴或飢餓感,也應該持續進食及補充液體,攝取足夠的熱量及蛋白質,才有足夠的免疫力對抗COVID-19病毒。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言