2021年6月20日 星期日

陳立恆/絕望中的人性與經濟


房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭! 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/06/21 第2213期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
陳立恆/絕望中的人性與經濟
陳立恆(亞太文化創意產業協會創會聯合報

「真正的不幸,不是絕望本身,而是習慣於絕望。」—卡繆《鼠疫》 。

前幾天和法國的合作夥伴通電話,我們也聊一些時事家常,他告訴我法國政府已準備開放國界,讓疫情趨緩國家施打過國際認證疫苗旅客可自行往來;因台灣近期情況讓我憂心,於是推薦我回頭讀卡繆《鼠疫》,據說去年疫情期間,這本書在歐洲銷量漲了好幾倍,不少人在書裡發現共情之處。

果不其然,學生時代讀《鼠疫》時,並沒有什麼感同身受,而現在重新翻開這本七十年前的小說,看到封城、防疫線、血清等名詞,不由地感嘆偉大文學的真知灼見,再看到那段關於絕望的對話,更是直觸我的內心。

過去一個月,疫情高度節節攀升,在我看來,迅速破萬確診和數以百計死亡,不只是每天下午兩點的冰冷數字,而是某人父母子女、親朋摯友,各自都有著牽掛所愛的家人、工作與生活,卻在疫情下人事全非,所以當每天下午聽到更新數字,我無法不感到一種絕望,然而讓我更絕望的是,有些人似乎已習慣這種絕望,好像流逝的生命就是數字,報完今天的數字,等待明天的數字,到處充滿一種無動於衷、坐以待斃的絕望,正是不幸之中的大不幸。

在這本與瘟疫對抗的名著裡,作者讚揚的不是科學勝利,而是人性中光明無畏的一面,在絕望中展現出一種明知不可為而為之的堅韌、勇敢與承擔。從一九四七年的奧蘭(Oran)到二○二一年的台灣,不乏看見一些民間人士的熠熠生輝,卻也必須承認,有時候官僚比病毒傳播還要缺乏人性,官僚兩字跨越古今都屬顢頇傲慢的同義詞。

誠然,這場失敗的防疫正嚴正地考驗台灣的人性,也考驗著經濟,除了每天令人窒息的確診數,更不能忘記還有隔絕在封鎖線內呼救無門的庶民經濟與中小企業,他們也展現一種明知不可為而為的堅韌、勇敢與承擔,又有誰來在他們倒下前為他們分憂減負?其實今天的產業經濟,不也是個十恙九痛的殘病之軀,這波缺水缺電缺疫苗如同一罐強力卸妝油,讓台灣經濟各種病容無所遁形。生平第一次,我開始為這片土地上努力打拚、認真生活的人感到「絕望」。

缺水缺電缺疫苗之外,台灣也缺「人」的,缺勞工、缺人才、缺市場,君不見「人」是最小經濟體,從十世紀的陶瓷製造,到廿一世紀晶圓製成,無論是勞力、還是知識密集,都離不開人的生產與消費,因此二千三百萬人中的任何一個,都不該只是個數字,我們有感情、有溫度,對社會有義務、也有貢獻,誰也不能讓我們習慣於「絕望」,在未來防疫工作裡,除了對抗病毒,我們還要一起拯救台灣的人性與經濟,先從支持全民普篩、鼓勵國際認證疫苗開始,迅速跟上國際防疫腳步。(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

3千萬劑疫苗 能讓台灣群體免疫?
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣疫苗覆蓋率達6成以上,才會考慮開放邊境。除了加速疫苗到貨時間外,如何部署快速便利的注射網絡,也是指揮中心下個重要任務,目前我們有AZ、莫德納,未來有機會加上國產疫苗,它們保護力與副作用有很大不同嗎?

接住墜落的青少年/拔眉毛、拔頭髮
媽媽每天幫她畫眉毛及編頭髮。那些無法說出口的壓力,彷若隨著一根根拔下的頭髮消逝而去。九年級的小雨看起來總是眉頭深鎖。小雨的表情冷冷的,但有時候,說著說著就無聲地掉下淚來。問小雨什麼事情這麼難過,她也說不上來。我從導師那裡得知小雨有很大的課業壓力。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言