2021年6月3日 星期四

李清志 /中山北路行七擺


【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康! 【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/06/04 第2202期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
李清志 /中山北路行七擺
李清志聯合報
每座城市都有一條路,與你的人生息息相關!

我的出生地是在中山北路,就是在民生西路交口的馬偕醫院舊大樓,雖然舊大樓早已拆除改建,但是這個我來到世界的地方,仍然是我生命中的重要地標。

中山北路是一條神奇的街道,在日治時期這條路是前往圓山台北神社的參拜道,就像是東京的表參道一般;戰後則成為重要的「官道」,政府官員、外國貴賓,國家領導人,都常使用這條道路,蔣介石因為住在士林官邸,中山北路便成為他每天往返總統府的重要道路。

美軍在台協防時代,中山北路上有美軍顧問團、聖多福教堂、美軍軍官俱樂部、美國大使官邸,還有販賣美軍PX裡流出商品的晴光市場,那是一個黃春明「蘋果的滋味」電影中所描述的奇特時代。

經過半世紀,中山北路有了許多改變,其中以圓山地區改變最大,原本的動物園遷往木柵,美軍顧問團用地改為中山足球場,後來對面又建造台北市立美術館,以及後來的花博場地;中山橋被拆除,分解成水泥屍塊,被放在原本的再春游泳池遺址上,等待有一天可以重組起來,不過這個計畫似乎遙遙無期,目前在那些水泥塊旁,就只有李再春的銅像默默地陪伴著。

中山北路上原本是台北飯店密度最高的一條路,除了國賓飯店之外,還有當年全台唯一擁有屋頂旋轉餐廳的富都飯店,美軍顧問團旁的樂馬飯店(ROMA),以及後來的晶華酒店、老爺酒店、大倉酒店等。小時候對樂馬飯店(現在的海霸王餐廳)印象深刻,因為這座飯店在路口轉角處牆上,有一幅浮雕,是一隻母狼站立,下方有一對兄弟在吃奶,那是羅馬的標誌,但是小時候我並不了解,總是好奇為什麼會有這個小孩吃狼奶的浮雕?

大學畢業後,我曾在國賓飯店旁的大樓內上班,每天通勤的路線也是中山北路。隨著富都飯店拆除改建成豪宅大廈,國賓飯店在不久的將來也要拆除改建,室內設計師王子亦特別在拆除前,帶我去看看他當年設計的阿眉快餐廳(Ahmicafe),那是一家隱藏在飯店一樓的原住民風格西餐廳,雖然整體室內設計風格採用原住民風格,但是菜色基本上就是西式與中式簡餐,感覺非常有異國色彩!而且整個餐廳可以看到落地窗外有如世外桃源般的造景,假山瀑布、樹木花草,以及水池錦鯉,讓人忘記自己置身在雜亂的台北市鬧區。

我父親以前是美國學校生物老師,曾經被美國大使邀請,進入官邸共進晚餐,讓我們都很羨慕!中美斷交之後,美國大使官邸就被封閉,似乎等待著有一天美國大使會再回來;整座建築與花園荒廢,雜草叢生,成為中山北路上的奇特空間,許多人開始將它稱作是「鬼屋」。幸好後來台北市政府將其列為歷史建築,並且再利用作為藝文中心,就是現在的「光點」。最近這座官邸建築玻璃門廊部分,由「羊毛與花咖啡館」經營,優雅的布置,輕柔的音樂,咖啡與甜點都很美味,讓這座建築更添光彩!我喜歡在這個空間裡喝咖啡,聽音樂,想像我父親當年來到這座大使官邸建築的心情,感覺小時候的夢想似乎得到了滿足。

疫情嚴重的閉關時期,我在家呆坐,幻想著自己漫步在中山北路的林蔭大道上,一遍又一遍。只能期待疫情趨緩之後,我們又可以再次走在中山北路上,享受城市漫步的樂趣!(作者為實踐大學建築設計系副教授)

原來「魔術方塊」是他發明的!
第一個解開魔術方塊的人,花了足足一個月的時間,他就是魔術方塊的發明人─匈牙利建築學教授魯比克。破解之後,魯比克向匈牙利專利局申請了專利。一九七七年,魔術方塊首次在匈牙利玩具店亮相,兩年後在匈牙利已經售出三十萬個。

跌深就是最大利多 電子股重回資金懷抱
彙整近期ETF、壽險、外資及內資大戶資金流向,可發現幾乎都指向股價已跌深的電子股,可預期在資金陸續回流帶動下,評價有望逐步回升至先前水準,外資偏好的大型電子權值股及內資大戶偏好電子千金股將會成為本波領攻的先行指標。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言