2021年7月11日 星期日

馬凱/衝破惡疫加固的貧窮牢籠


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/07/12 第2228期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
馬凱/衝破惡疫加固的貧窮牢籠
馬凱聯合報

將近兩年前開始肆虐的新冠肺炎,已逾三點八億人確診,造成近四百萬人死亡。沒有一個國家倖免,但仍有幸與不幸,取決於一個殘酷現實:貧窮與否。

富裕國家,除台灣以外,幾乎都能取得充沛疫苗,甚至多到遠超所需。儘管惡疫在他國瘋狂奪取人命、毀人身家;身在那些國家子民,可迅速控制疫情,如美國,短短數月內即將每日新增確診者從三、四十萬,降至萬人上下。

但不論富國、窮國,當大多數民眾因惡疫侵襲失去工作、花光積蓄、減損所得落得更加貧困之際,有些人卻因股價、房價、資產價值飆漲大發災難財。因此,原本日益惡化的貧富不均,也就變本加厲。

惡疫不去,情況就會惡化。即使逃出惡疫魔掌,問題亦難見好轉。因為經歷膜拜貪婪的美式資本主義蹂躪卅多年的人類社會,錢滾錢,股票、房產與金融資產已是獲利致富的登龍捷徑,乃至唯一門徑,為富人手中禁臠。貧窮則是一個牢籠,一旦禁錮其中,幾無逃脫機會;甚至當一代人落入其中,則子子孫孫、生生世世都要深陷囹圄,得不到救贖。今日台灣尤其如是。

儘管學者專家、政府大官口口聲聲要設法解決貧窮問題、消除貧富不均,也推出林林總總、言之成理的許多政策、手段;但不知為何,永遠觸不到真正打破貧窮牢籠的根本辦法。

台灣貧富不均日益惡化,根源在每一個逃脫牢籠的出口,都被嚴密地封堵;一切治標手段全然無效。逃出貧窮牢籠最基本辦法,就是獲取謀生、立業的必要技能;今日教育制度已將此路堵死。脫離貧窮的必要條件,就是入能敷出,不必寅吃卯糧。殘酷的經濟現實,又與此背道而馳。脫貧致富捷徑,既是參與富人才玩得起的錢滾錢遊戲;但對收入不豐者而言,這又是天方夜譚,不自量力只會為人作嫁。惡疫肆虐下,這三條出路被封堵得更牢固;除非猛力突破,牢籠中人只能一代又一代輾轉其中。

台灣教育牢籠,用幾個強有力的障礙嚴防脫逃。其一,升學制度越來越複雜苛刻,若無充裕財力擠進好學區,躋身明星學校,找到名師教導、補習、不惜工本滿足多元而亮眼的諸多條件,如何攀登一流學府得到光環與專業?過去數十年,窮家子弟擠不進窄門,還能退而求其次,到技職學校習得一技之長,進入職場力爭上游。如今技職體系崩潰,此路不通久矣。

在薪資停滯十餘年後,台灣房價所得比高達十餘倍,高漲房價已是無比沉重的負擔。生兒育女本是家庭大事;但生養、托兒、教育成本節節上升成天文數字。即使勉強育一胎,也耗去泰半所得。勉力支持乃至入不敷出家庭,他們與下一代又有何餘力逃出貧窮牢籠?何敢妄想挾大筆資金與繁雜專業知識投資置產,踏上致富捷徑?

突破這些封堵障礙,為貧者打開衝破牢籠出路,非不能也,是不為也!有識有為的政治人物,請救救倒懸籠中的世世代代!(作者為經濟評論者)

Delta變異株來勢洶洶 我們準備好了嗎?
當英國變種病毒株(Alpha)經由華航機師入侵台灣後,從5月18至6月24日的38天內,共奪走593條寶貴生命。正當台灣全力與英國病毒對抗的此刻,印度變種的Delta病毒株,卻以千軍萬馬之姿橫掃全球,打亂歐美的解封步調,讓興高采烈宣布解禁的英國,不得不緊急喊卡。

共讀蕭麗紅-楊佳嫻、徐禎苓、宋怡慧、湯素貞 談《千江有水千江月》
在主線的愛情故事之外,《千江有水千江月》透過對於傳統時序、節氣的重視,帶出嘉義布袋農村人民的生活景緻,無論是漁獲、農作的收成,或者在七夕時,女人們搓揉圓仔時,特地在上頭按出小凹,用以承裝織女的眼淚……蕭麗紅對於生活中諸多微小細節皆加以悉心著墨、鋪排,讓四位讀者印象深刻。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言