2021年7月7日 星期三

林中斌/幽浮將不再神祕


【旅讀or電子報】提供獨特多元中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活,掌握其脈動。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/07/08 第2226期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
林中斌/幽浮將不再神祕
林中斌聯合報
一九五二年七月廿日,紐約時報標題「首都上空物體掠過噴射機」(Objects Outstrip Jets over Capital)。

前夜,華府天空出現飛碟隊伍,軍機無法追上。人民的不安和媒體的騷動於是爆鍋。之前美國各地幽浮事件由三月廿三次躍升至六月一四八次!社會壓力下,空軍派情報署長參福德John Samford中將召開二次大戰後最大的記者會。他說:「數位可信的目擊者看到不可信的事。」含蓄的承認了幽浮不尋常。

次年,中情局決定壓制此類報導。理由:防止蘇聯空中威脅與幽浮事件混淆不利國安。於是,派人滲透民間幽浮組織、雇用媒體冷處裡幽浮新聞、鼓勵學者駁斥幽浮研究。此後,雖然半數以上美國人民接受幽浮現象,國防部不為參福德背書,並否定幽浮議題。

然而,政府仍暗中成立幽浮機構Project Blue Book由天文學家海涅克Allen Hynek 主持。六六年三月,密西根州上百人目睹足球場大的幽浮低空飛行。他們群情激動聚集請他解釋。他說那不過是沼氣爆炸而已!覺得受辱的聽眾,於是廣傳他勉強的說詞作為笑柄。

○四年十一月某天下午,美國海軍中校弗沃爾David Fravor與同僚在加州海外各自駕駛F/A-18F戰機目睹幽浮快速升高降低,並漂浮海面不動然後突然消失。當他們返回尼米茲號航艦,提及此事,遭同袍無情訕笑。

美國政府超過半世紀否認幽浮的立場,到今年六月廿五日正式走入歷史。

「國家情報首長辦公室」公布關鍵報告「初步評估-UAP」,分析○四年至今年三月共一一四起多為海軍觀察到的「不明空中現象」。包括海軍飛官在上空拍攝到展示出「不尋常模式或飛行特徵」的神祕航空器。報告雖未提外星生物的可能但不排除科技來自外星。這是美國官方態度重要的轉捩點。

被政府壓制,遭媒體嘲笑、被學院排擠的幽浮議題,竟出現新的氣象。何以致之?有何意涵?

●富豪、議員、作家合流。○七年,參院多數黨領袖瑞德Harry Reid,受他好友熱中太空的億萬富豪畢格洛Robert Bigelow說服,糾合其他參議員施壓國防部撥款成立祕密研究幽浮的AATIP計畫。由於內部阻力,計畫於一二年中止。一○年,專業記者肯恩Leslie Kean出版專書《幽浮:將軍、駕駛、官員出來作證》,廣受注目。一七年十二月十六日,她受邀於紐約時報發表專文曝露「五角大廈神祕的幽浮計畫」,大為轟動。幽浮討論公開化。二○年八月,國防部副部長諾奎斯特David Norquist正式宣布成立幽浮計畫UAPTF。十二月,參議員魯比歐Marco Rubio推動通過「二○二一情報授權法案」並與預算綑綁,施壓有關單位在三月內提出幽浮報告。一向低調的國家情報總監和國防部只好配合遵命。

●政要正視幽浮。近年來,高層官員陸續暗中支持或公開不否認幽浮。包括 :前參議員Ted Stevense、Daniel Inouye、Mark Warner、柯林頓總統的白宮幕僚長John Podesta、前中情局長John Brennan、前國家情報總監John Ratcliffe、前國防部長 Mark Esper等。

承認外星超越人類的科技將導致降低對外星的敵意。若外星有敵意,人類早已失去自由。敵意降低將導致接觸,接觸將解除幽浮的神祕。

(作者為華府喬治城大學外交學院前講座教授,曾任國防部副部長)

走出台積瑜亮情結 聯電股價為何起飛?
2019年聯電毛利率僅14%,去年一躍來到22%,創下6年來新高,今年第一季,毛利率繼續創新高超過26%。法人報告紛紛指出,今年聯電毛利率應該會站上30%,將是聯電成立以來的歷史高點。

原產地險消失 日本柴犬在台夯
在台灣非常流行一種狗,但幾年前卻差點在日本絕跡。這種狗叫做「柴犬」。不少柴犬飼主表示,其體型和行為使牠很適合繁忙都市裡的公寓住戶飼養。「牠們容易飼養,整體素質也很強。」李裕聰說。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言