2021年8月12日 星期四

沈呂巡/中華民國飛虎隊80年誌慶 美方紀聞


【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/13 第2251期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
沈呂巡/中華民國飛虎隊80年誌慶 美方紀聞
沈呂巡聯合報
飛虎隊全名是「中華民國空軍美籍志願大隊」,成立於一九四一年八月一日,這幾天我空軍有八十年的盛大紀念活動。一般以為飛虎隊美方創始人為陳納德將軍,近閱讀美國二戰史專家John Toland專作,更了解美方還有一重要主持人,即當時的羅斯福總統。

一九四一年四月十五日羅斯福簽署機密行政命令,准許美國各部隊的飛行員加入陳納德正在組織的「美國志願團」(American Volunteer Group)。此時正在珍珠港事變半年多前,美國尚未對日宣戰,所用P40軍機都將使用中華民國國徽,由美方駕駛員出戰,似屬外籍傭兵。羅斯福九月卅日又下令海軍部長,說明已獲當時中國政府通知,將盼僱用百位P40飛行員及一八一位地勤人員赴華,並決定將於今後數月提供中方二六九架驅逐機及六六架轟炸機等,從速完成相關人員訓練等。

由此可見羅斯福助我決心之大、範圍之廣甚至超過我們的要求。陳納德對當時日本空軍的零式戰機有深入研究,以為很多性能確為P40所不及,但陳氏謂「給我對的人員,予以對的訓練,我絕對可以用P40打敗零式戰機」。P40機頭以大幅的鯊嘴塗裝,係首來自當時北非戰場中對同型機的頭飾。飛行員中有位Allen Christman原為藝術家,他先示一繪圖給陳納德,經陳氏核可,三天內所有軍機完成塗裝。中國當時軍民未見過鯊,對機隊仍以飛虎隊稱之。

陳納德是我們空軍在抗戰中的王牌導師,他的戰略、戰術及訓練都使優勢的日本空軍速嘗敗績。陳氏的爭取經費及行政能力亦讓人佩服,飛行員月薪基本上是六百美元,隊長可上達七五○美元,各員且有我政府的單獨津貼,打下一架日本飛機,另加五百美元。這對當時的飛行員是不錯的薪水,所以頗多優秀飛行員來投效陳納德。珍珠港事變後,志願團被編為美國第十四航空軍,但一般仍稱為飛虎隊。

我們從美方紀聞中可看出飛虎隊戰績輝煌,大概是十四比一,即擊落日軍機十四架自己僅失其一,總數據估日本損失達三千架戰機,特例有如一九四四年十一月,飛虎隊從江西出發暗襲日本空軍在台灣新竹的基地,特別用上十二架B25轟炸機,大獲全勝,日軍至少損失四十架轟炸機而飛虎隊一機未失。次月再創紀錄,打下二四一架日機;次年一月又創新高,擊落三三四架日機。接著一個月中,飛虎隊在天空中僅發現三架日機,因為日本空軍避戰,幾已喪失對中國大陸的制空權。抗戰期間中國軍民死傷於日本軍機攻擊或轟炸幾達百萬人,經飛虎隊的努力,三年多來已使中國天空又轉平靜。

這種態勢多可歸功陳納德與羅斯福的貢獻,美國史料顯示兩人也成為好友,互有私函來往。羅斯福且重於利用空軍摧毀日本海運,飛虎隊每次輕易擊沉數萬噸日本船運,月分統計都達十數萬噸,最後綜合約二二三萬噸。羅斯福有次致函陳納德,特別指出他帶領的機隊攻擊日本船艦的效果「極佳」,囑之繼續努力。

飛虎隊也開始訓練中華民國飛行員,終使我建成強大空軍。我在華府服務期間,有幸得識陳納德夫人陳香梅女士。二○○三年我調往歐洲服務之前,陳夫人特予我一飛虎英雄David Poole自繪當年擊落零氏戰機的印刷畫,並請了十幾位當年的飛虎英雄簽名,盛情可感。十餘年後我又奉調回華府,得在雙橡園為陳女士九十大壽辦生日宴會,大家共唱我空軍軍歌。

華美兩空軍友誼多年有成,今值茲八十年紀念,特撰此文以賀。

(作者曾任駐美代表)

孕婦能混打嗎?孕期、產後打疫苗的6個QA
Netflix 新冠肺炎不斷出現變種病毒,許多人擔心單一疫苗是否不足抵抗來勢洶洶的變種病毒,且國際疫苗供應量不穩定,有專家建議可混打疫苗來增加疫苗覆蓋率,加上先前英國研究發現混打疫苗的蛋白抗體濃度較高,若未來台灣也開放新冠疫苗混打,孕婦也可以嗎?看看婦產科醫師怎麼說。

新竹光臨藝術節「隆恩圳燈區」 3大絕美打卡點
新竹光臨藝術節的隆恩圳燈區已開展,有3大必訪的絕美打卡點。展出來自澳洲、香港、荷蘭、日本及台灣等國際藝術家共8件作品,也結合林蔭環境打造各具特色的光影藝術,營造豐富的視覺燈光饗宴,近月布展已吸引民眾目光。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言