2021年8月10日 星期二

林中斌/拜登:制中亮麗 國內堪憂


【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/11 第2249期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
林中斌/拜登:制中亮麗 國內堪憂
林中斌聯合報
「川普對中發動貿易戰反而傷到美國消費者。」七月十六日,美國財政部長葉倫如此表示。

同樣話,任命她的拜登總統十五月前已講過。在二○年三/四月《外交事務》期刊,當時仍在競選總統的拜登寫道:「川普…對美國的朋友及對手(中國)發起貿易戰,因而傷到美國的中產階級(消費者)。」此話出現在拜登文章第一段,六頁後再出現一次。可見拜登如何急切想調降對中國進口物品加高的關稅。

為何拜登今年一月就任總統後卻無行動?

今年二月一至七日皮優民調顯示:美國人民對拜登處理中國沒有信心。同時,雖然四十四趴人民認為中國關稅不利美國,但五十六趴不在乎。此外,拜登勝選領先不多,而且五十三趴共和黨選民認為他勝選是偷來的。所以拜登若調降中國關稅,將遭共和黨杯葛,對他推動其他重要政策不利。

半年後的今天,拜登亮麗的結合盟國數番發表批判中國的聯合聲明。他每月一次派遣美國軍艦巡航南海。甚至運作英國航母常駐東亞。聯合英、澳、日、印等舉行南海、東海軍事演習。此外,他單項政策如國內抗疫、復甦經濟、撤軍阿富汗,皆受民調肯定。

六月八日,拜登成功的在參院通過兩黨支持的「創新及競爭法案」。但是它夾帶修正案「二○二一貿易法案」將可以對中國減少二千三百項關稅達十億美元一年。

為何拜登至今仍然轉彎抹角企圖調降中國關稅,而不敢正式宣布?

因為他整體的支持度不見起色。八月二日「五三八」民調顯示他支持度由一月廿四日五十三趴下滑至五十一趴;不支持度由卅六趴上升至四十二趴。

而七月廿三日蓋洛普民調顯示,美國人民對未來悲觀的高達五十五趴,而樂觀的由四月的六十四趴降為四十五趴。拜登若要贏得明年年底的中期選舉必須改善一般人民的生活、包括減少中國關稅對消費者的傷害,以及加強教育基建等。

然而拜登單方調降對中關稅會被批親中,不如在與中國談判下,互換條件達成。是以六月中拜登和普亭會面後,積極謀求和習近平十月在歐洲會面。拜登之前「剛性抗中」於是調整為「剛主柔輔」。

七月四日,深受蔡總統信任的邱義仁不尋常的表示「台獨不由台灣決定」。兩天後,拜登的印太總監坎伯表示「美國不支持台獨」。這是拜登政府官員首度如此表示。七月廿六日,美副國務卿薛曼訪中重申「美國不支持台獨」。次日,中國新任駐美大使秦剛赴美就任。拜登算計老到,一氣呵成,撬開了中美三月阿拉斯加會談破裂留下的僵局。

拜登主動制中,能剛能柔,鬥而不破。外交是強項。內政不無成績,但阻礙重重。

經濟學人七月十七日評論拜登中國戰略是不妥協的鬥爭,但忽略中國的經濟實力。尤其是中國已脫胎換骨的國際企業:低調擴展,小額投資、技術創新、融入當地。

目前,習近平的中國,實力持續提升。但外交兩岸只用硬手(有戰狼,無狐狸),落於被動。即使成功,卻事倍功半。(作者為前華府喬治城大學外交學院講座教授,曾任國防部副部長)

Play out不是出去玩、Play ball也不是玩球!
Play是大家口語中犯錯比例很高,也用得比較不順的一個字。很多人會直接把play對應成中文的「玩」,所以會講出一些怪怪的英文。如很多人會把我們出去玩吧,直譯成�紁et's play out.�苤A其實出去玩並不是真的在外面玩,一般會直接說Let's get out (and have some fun).

家長要看!18歲以下不能打疫苗 如何幫未成年者做好保險?
本次以「我家有18歲以下兒童還不能打疫苗該怎麼辦?」為發想,教你如何從日常生活做起,增強自身免疫力、遠離病毒侵襲;同時,以父母的角度來看,18歲以下兒童的保險該怎麼買才最妥當?如何提供孩子全方位保障、買對不吃虧?以下一起來了解。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言