2021年8月11日 星期三

楊志良/蔡英文的公衛豪賭


【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/12 第2250期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
楊志良/蔡英文的公衛豪賭
楊志良聯合報
蔡英文是首位「民主」國家不必向立法院報告及負責的總統,不但掌握行政權,甚至實質上司法、監察、考試各權也一把抓。又由於她身兼黨主席,利用權、錢及網軍,讓綠營的立法委員幾乎全回到民國初年,成為豬仔議員。近日在野黨提出的八項議案,包括高端疫苗為何價格世界第一,高達八八一元;尚未獲得EUA就購買五百萬劑的因由;請行政院加購通過世衛認可的疫苗三千萬劑等,均是民眾高度關切的議題。然而綠委一位不少,全數否決,稱豬仔議員「復辟」,絕不為過。

在蔡英文濫權之下,應受監察院監督的蘇貞昌行政院長,竟然高調「指示」監委,認為約談陳部長是妨礙防疫工作,監委尚未規定約談時間,就被戴上這頂大帽子,馬上自廢武功全體噤聲了。在此威權防疫下(呂前副總統語),蔡總統完全為非專業人士,竟可在五月十三日,高端二期實驗尚在進行中,不知成功與否,即宣布七月全民可施打高端疫苗。她因權、錢在握,各級官員及許多學者專家無不全力配合,異議者則由綠委、綠媒、網軍全力出征。

果不其然,七月十九日衛福部通過高端疫苗EUA。然後在極大壓力下,不得已在八月初公布委員審查紀錄,參與投票的廿名委員,完全同意者只有三人,可高度懷疑係政府官方委員,十五人有條件通過,一人補件再議,一人不通過。

因缺保護力資料,有十名委員(超過非官方委員半數),要求執行第三期人體試驗。高端疫苗是世界首例,沒經過至少三期期中解盲就緊急授權,且才一周就成為民眾施打選項的疫苗。

而永齡基金會、台積電、慈濟,從五月起奮鬥至六月十九日,才獲得政府同意購買BNT疫苗,至八月三日BNT才獲衛福部簽署緊急使用授權,在在顯示他國獎勵施打,而台灣社會各界互鬥,搶打、互控偷打,全是政府故意拖延進口世衛認可的疫苗,造成疫苗荒,為高端創造有利機會的結果。

高端宣稱與美國生技大廠Novavax疫苗同樣是蛋白次單位疫苗,但二者蛋白質來源、佐劑、奈米技術完全不同,且Novavax已經完成三萬人的第三期期中報告,至今猶未獲得美國的EUA。高端只做了三千人的二期實驗,自稱安全有效,成為世界笑話。

台灣因意識形態高度分裂,必然有綠營粉絲以及若干國人,在綠媒、網軍高度鼓勵下,選擇施打高端,若以百分之五計算,可高達百萬人。若結果真具防護力,那真是台灣之幸,多了一座護國神山,不但可供台灣內用,更可如口罩外交,發揚國威,賺進大把鈔票。

但因高端起始就缺乏正當性及未依科學程序,若結果真如預測,防護力不足,而施打者又有「假性安全感」,鬆懈了防疫之心,反而造成防疫大缺口,成為巨大傳染源;再因粗製濫造,產生眾多不良事件,此項公衛豪賭,總統輸了,請問該向誰究責?蔡總統?陳部長?綠委?綠媒?還是一四五○?(作者為退休教授、前衛生署長)

吾郎的熱情讓我更喜歡棒球了!──大谷翔平
勇於挑戰的那號人物名喚大谷翔平,他對棒球的瘋狂熱情,很大一部分來自熱門漫畫《棒球大聯盟》。「吾郎的熱情讓我更喜歡棒球了!」主角天不怕地不怕的性格、從投手轉打者的過程,真切驅動著大谷翔平追尋夢想。

貨架上「故意設計來淘汰的產品」 你還是買了?
你知道嗎?在這個充斥著消費與快速消費主義的世界,有數十億種產品的設計,就是刻意等著要被淘汰,要在我們努力取代掉這些產品的同時,刺激更多的經濟成長。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言