2021年8月17日 星期二

黃介正/中國大陸與帝國墳場


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/18 第2254期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/中國大陸與帝國墳場
黃介正聯合報
中共外長王毅七月廿六日接見美國副國務卿薛曼之後兩日,在天津同一地點接見阿富汗神學士代表團。前後兩張照片對比如此強烈,讓我即興寫下:「帝國方才倉促離開墳場,墳場就派人來尋找下一個帝國」。

此言或為旁觀者語帶辛酸的嘲諷,或謂國際關係研究者的感嘆,但仍要靜下來思考:中共會成為帝國嗎?阿富汗只能是墳場嗎?

美國拜登總統就任未滿百日,訂下在「九一一恐怖攻擊事件」屆滿廿周年之前,自阿富汗撤離全部美軍。此一決定猶如對美國扶植但已傷勢嚴重的阿富汗政府,補上最後致命一刀。

從七月二日美軍自阿富汗巴格蘭空軍基地一夕撤走,到八月十五日大使館人員倉皇撤離,四十六年前棄守越南的「西貢時刻」彷彿再現,深度地損毀美國世界第一強權之形象,深遠地斲傷美國對歐亞盟邦安全承諾之可信度,誠非短期所可修復。

幾個世紀來,位居中亞的阿富汗內部混亂,內戰頻仍,且不斷為強權競逐之地,一次大戰後英國勢力黯然退出,蘇聯入侵十年後在冷戰結束前撒手,美國揮軍清勦凱達組織,耗費國力廿載後倉促撤離。三者顯露霸權衰敗之象皆在於此,阿富汗乃「帝國墳場」之名,如今再度被喚醒。

阿富汗神學士獲取政權後,如何治理不同伊斯蘭教派、不同民族部落、不同地區利益的複雜局面,如何切割極端宗教分子及恐怖組織,應對強權大國及周邊接壤鄰國關係,如何在戰亂數十年後,恢復政府功能與社會秩序,與民安養生息而不再顛沛流離,即便在外力均遭驅逐後,亦實為極難之挑戰。

神學士在成功奪權前夕造訪,固有與中國間續之外交往來,固有緩進之商貿投資,實則盼在百廢待舉且外援可能斷絕之時,向北京招手。中國大陸有機會在三個強權敗走之後,以非白種人之強權,以世界第二大經濟體,以「人類命運共同體」論述,走入阿富汗並證明可以「中國特色」填補權力真空。

然而,北京必須同時掌握阿富汗內部不穩造成的中亞亂局,監控阿富汗與「東伊運」組織之關係,嚴防境內穆斯林受到激進勢力之鼓動,已非易事。未來倘逐漸增加商貿投資,投入基礎建設,則必有涉入當地權力利害,以及人員與資產安全之顧慮。如何應處勉為其難之必要軍事介入,而不致陷入泥淖,百餘年來多有殷鑑。

美國倉促撤離阿富汗,或成國際笑柄,亦非全無戰略考量。在美國由「亞洲再平衡」進而推動「四國」領銜的印太區域戰略,以及東海、台海、南海風雲日趨緊急的態勢之下,「西線無戰事」對於中國大陸,亦將是必要的地緣戰略算計。

習近平常言「中國人的血脈裡,沒有窮兵黷武、稱王稱霸的基因」,北京理性的決策者也不會輕易地奔赴「墳場」。中國大陸選擇「奮發有為」地走近「世界舞台的中央」,邁向「民族偉大復興」之同時,如何面對「百年未有之大變局」,挑戰仍將會超級嚴峻。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

前奧運游泳金牌得主:信任你的團隊,讓他們發揮長才
東京奧運開幕至今,中華隊已拿下2金、4銀、4銅,總獎牌數已超越紀錄。而郭婞淳之於林敬能、李智凱之於林育信,能讓人深刻感受教練與選手間的好感情。希望選手有好成績,教練的信任非常重要;職場上主管與下屬的互動,也應當如此。

We're square 千萬不要以為是「我們是正方形」
Jessica的外籍同事要休一次長長的年假,Jessica關心同事的案子交接得是否完整。同事回答她:"I'll get everything squared away."別搞錯square away,可不是把事情拋下不管。今天來看看square,大家閱讀時常常看到,但口語上用得比較不順口的字。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言