2021年8月18日 星期三

嚴震生/時間證明波灣戰後撤軍是正確決定


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/19 第2255期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
嚴震生/時間證明波灣戰後撤軍是正確決定
嚴震生聯合報
美國海外用兵,打贏軍事戰爭不是難事,勝利後如何贏得和平反而是更大挑戰。有時軍事勝利是暫時的,帶來的是更長一段時間的陷入泥沼,無法脫身。此外,這些發生戰爭的地方幾乎沒有一個是民主國家,原本治理就有問題,美國介入不但無法改變政治本質,同時還讓它所扶植的政府缺乏正當性,不僅被視為華府的傀儡,有時更被視為美帝的附庸,在國內缺乏正當性。

這次拜登政府宣布撤軍後,阿富汗神學士勢如破竹地在幾個星期內就贏得全面勝利,不僅反映甘尼政府貪腐成性、積弱不振下失去民心,也暴露出阿富汗政府軍根本是不堪一擊的烏合之眾。神學士兵臨城下,立刻棄械投降。

許多評論家談到阿富汗時,都會提及這個中亞內陸國如何在三個世紀中,成為帝國墳場:英國經歷從鴉片戰爭開始到一次大戰結束期間的三次戰爭,終於承認阿富汗獨立;前蘇聯在一九七九年入侵阿富汗後,在損失一萬五千名軍人後,於一九八九年退出,不僅導致蘇聯解體,其支持的共黨政權也在一九九二年垮台;美國在九一一攻擊後進入阿富汗,對抗提供凱達組織避難所的神學士,廿年後,拜登在今年四月宣布將於八月底前完成撤軍,結果八月中神學士就進入首府喀布爾,美軍倉促撤離。

此外,造成美軍五萬七千人死亡的越戰,也被拿來比較。特別是美國大使館最後燃燒文件,直升機緊急撤出相關人員的畫面,簡直就是四十六年前從西貢撤離的翻版。一九六四年東京灣事件後,美軍正式介入越戰,一九七五年越戰結束,時間超過十年。阿富汗戰爭則近廿年,但美軍死亡人數是越戰期間喪生者的廿五分之一,然而師老兵疲,最終仍選擇退出戰場,與當年放棄南越的情況確實有些似曾相識的感覺。

最後,許多對阿富汗崩解的評論,難免會觸及究竟美國的軍事承諾是否值得信任?台北一面倒地相信在兩岸發生軍事衝突時,美國會介入協防台灣的想法,是否過於天真?這些評論會將神學士與中共進行比較,認為如果美國連神學士都不願意繼續與其周旋,豈有可能出兵台海對抗軍事強權的中國?

誠然,阿富汗戰爭證明歷史一定重演的定律,但也可以藉此替老布希波灣戰爭後立刻撤軍、不去追殺海珊、沒有想要進行政權更替的爭議性決定進行平反。從沙漠之盾到沙漠風暴,美國在短短一百小時內就將伊拉克軍隊驅離,光復了科威特,完成聯軍的戰略目標。不過儘管當時民氣可用(美國國內和伊拉克境內反海珊勢力),老布希選擇結束軍事行動,被批評是為德不卒。

回頭來看,老布希當時作了睿智決定,沙漠風暴就是要光復被海珊併吞、宣稱是伊拉克第十九省的科威特,既然軍事行動目的已達成,就該結束,否則也無法對參與的盟國解釋為何計畫有變。能夠在順境中急流勇退,同時能在蘇聯已經解體、中國尚未崛起、美國獨霸的國際體系中,展現克制,其實不是容易的決定。

卅年後的今天,從阿富汗巨變到伊拉克是否會在美軍離開後(預計今年底前)出現動亂來看,老布希自己發動並結束戰爭,沒有留給後任一個爛攤子,或許才是正確的選擇。歐巴馬總統在擊斃賓拉丹後,就應當宣布美國出兵阿富汗的目標以達成,做出撤軍的決定,而不是在十年後讓他當年的副手,來承擔倉促撤軍的後果。(作者為政治大學國際關係研究中心兼任研究員)

《叢林奇航》迪士尼傳統冒險升級
《叢林奇航》是迪士尼的電影,有著很傳統的迪士尼冒險故事架構,但動畫效果升級,故事的豐富度也不錯,還有討喜的主角群,雖然說不上是會讓人特別驚豔的作品,老少咸宜的休閒娛樂效果是絕對夠的。

從唐吉訶德式的夢幻中 回望童年
離開繁華的城市後,觀光巴士在高速公路疾馳著,直奔馬德里一百四十公里之外的「風車小村」康蘇格拉。景色慢慢變成荒蕪的黃土,大家興奮且期待參訪這西班牙最具代表性的旅遊行程之一─《唐吉訶德》故事中描述的十二座磨坊風車。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言