2021年8月2日 星期一

王文華/東京奧運的亮點:公廁?!


【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/03 第2243期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王文華/東京奧運的亮點:公廁?!
王文華聯合報
一波三折的東京奧運終於開幕了。我心目中的第一面金牌,給了涉谷區的公廁。

迎接奧運,一個非營利組織發起重建東京市內公廁計畫,從最多國際觀光客的□谷區開始。十七間公廁,請來十六位大師設計。包括安藤忠雄、伊東豊雄、隈研吾等。這些大師通常不設計廁所,但這次都響應了號召。他們把才氣,用在每個人都能使用的東西上。從這角度,我覺得它比只有少數人能參與的奧運賽事更動人。

日本人的設計,總是能觀察、滿足到生活中各種細微的需求。藥妝店走一趟,常會有「竟然連這個都想得到」的讚嘆!這次的公廁計畫,同樣展現出這種能力。

比如說隈研吾的作品,叫「森林漫步」。為了跟公廁所在地的公園的綠意融合,五間「小木屋」蓋在一株雪松下,披著木板的「外衣」。但最特別的,是五間有各自的功能。一間專門給小朋友使用。一間可讓人換衣服。曾在廁所換過衣服的人,都記得那種狼狽。隈研吾可以體會。

相對於「森林漫步」完全融入環境,田村奈穗的作品則強調突兀與不搭。她刻意選擇了長方形的結構和大紅的顏色,跟周遭的鐵道和水泥建築成強烈對比。原因是她認為公廁就是要顯眼,讓人遠遠就可以看見。顯然,她能體會急著找廁所的路人的心情。

另一位設計師□茂,包辦兩個公廁,都是「透明廁所」。路人接近公廁時,都會放慢腳步、小心翼翼。一方面是想確認裡面有沒有人,另一方面是想確認乾不乾淨。廁所如果是透明,使用者站在門外就一目了然,同時解決了兩個憂慮。

當然,進入廁所後,透明玻璃會變成霧面,保護隱私。在代代木深町迷你公園的「透明廁所」,玻璃牆染成橘、粉紅、紫色,跟公園內的遊樂設施的顏色一樣。讓上公廁這件必要之惡,變成遊樂。

□倉武之助的作品,是在西原一丁目公園的「燈籠廁所」。跟「透明廁所」一樣,也用玻璃材質。晚上大放光明,像燈籠般照亮公園。牆面和鏡子的綠色玻璃上印有樹的圖案,月光下上公廁,可以看到樹影婆娑。顯然大師知道大家上廁所時都無聊到滑手機,於是提供另一種娛樂。

伊東豊雄的作品,則是「蘑菇廁所」。三個圓柱結構,像是附近森林中長出的蘑菇。屋頂刻意高過牆壁,讓空氣和光線能夠流進。伊東豊雄說自己雖是男性,也不喜歡用公廁。因為他了解我們都討厭公廁的陰暗和怪味。

奧運精神是什麼?國際奧委會的官網說是「互相了解,促進友誼、團結,和公平…教育年輕人藉由這樣的運動方式,打造一個和平、更好的世界。」

「互相了解」很困難,因為人性通常期待別人多了解、配合自己,而自己不需要了解、配合別人。從這角度來說,這些公廁深具「奧運精神」,因為它們深刻了解到使用者的需求。奧運競技場上的金牌,彰顯了人類身心最好的表現。競技場外的公廁,則滿足了人類身心最基本的需求。要打造和平、更好的世界,兩者缺一不可。

(作者是作家,網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

簡易「一分鐘」冥想法
冥想在會議或商談前後、搭電車的交通時間、上廁所時,不管任何場所都能進行,一點都不難。很多人以為「冥想很難」,甚至擔心「自己根本抽不出時間來做」,所以先為大家介紹,一分鐘就能進行的簡易冥想法。

討論問題的解決方案
無論是在工作場合、學習環境、日常生活,我們無時無刻都有可能面臨問題, 發現問題並進一步討論、解決,這些相關的英文句子有那些呢?
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言