2021年8月3日 星期二

黃介正/莫德納萊豬 一碼歸一碼


【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/04 第2244期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
黃介正/莫德納萊豬 一碼歸一碼
黃介正聯合報
在台灣新冠疫情轉趨嚴重,社會對疫苗短缺強烈指責政府之時,美國先有聯邦參議員搭乘軍機到訪,宣布捐贈七十五萬劑莫德納疫苗,之後再加碼成兩百五十萬劑並迅速運抵台灣。美國紓解燃眉之舉,固象徵台美關係緊密,卻不代表美方在台美貿易談判將稍有退讓,也不會放過民進黨政府進口萊克多巴胺美豬的承諾。

美國對外政策,無論盟邦或對手,向來「一碼歸一碼」。首任女國務卿歐布萊特無數次以「多面向關係」形容美國融合軍事、經貿、人權等手段與議題,軟硬兼施、寬嚴不一的靈活(有時明顯雙標的)對外攻略以維護自身利益。

「一碼歸一碼」的政策邏輯,認為即使傳統英美、美日同盟鐵哥兒們,也不可能利益完全重疊,毫無分歧,何況是競爭對手。美國國務卿布林肯今年三月闡述美國對中政策時表示:「我們與中國的關係是在『應該』競爭的時候競爭,『可以』合作的時候合作,而在『必須』敵對的時候敵對。」

中國大陸副外長謝鋒日前在天津,與到訪的美國務院副卿薛曼會談時,抨擊「美方的『競爭、合作、對抗』三分法就是遏制打壓中國的『障眼法』。對抗遏制是本質,合作是權宜之計,競爭是話語陷阱」。

在對美關係上,其實習近平、楊潔篪、王毅三人都常講「聚焦合作,管控分歧」,等於也不否認外交上本有「多面向關係」,而須「務實面對,分別處理」的通則。但是為何現在北京要把「三分法」比喻成「障眼法」?

答案可能就在中美雙方在「本質」上的「戰略互疑」。如果美國對中政策,本質上被認定是對抗遏制,其他的事就都不好辦了。美國講「歡迎和平崛起的中國」,中國不相信。中國說「永遠不稱霸」,美國不相信。

「中國是唯一一個擁有經濟、外交、軍事和技術實力來嚴重挑戰穩定開放的國際體系的國家」。布林肯的說法在某種程度上,驗證了習近平所稱,「中國已經可以平視這個世界」的能力。然而台灣的能力,卻無從比擬。

美方所稱的「從實力地位出發」的交往,無論是否居高臨下,遭遇北京越來越強力的抗拒,但是用在對台關係上,就順利得多了。為了生存與發展,台灣親美已數十載,然若在外交、國防、對陸政策只求「唯美是從」,尤其是在目前兩岸制度化交流中斷五年,台灣駐港澳辦事處人員被迫撤離,大陸軍機艦威脅增加之時,台灣更沒有李登輝和馬英九政府時期,對美「有限卻可操作」的槓桿。

日、美兩國先後捐贈疫苗,民進黨政府頓時減壓,網民貼圖按讚,灌爆網路。別忘了,號稱最挺台灣的兩個國家,仍會在「可以」協助的時候協助,「應該」施壓的時候施壓,「必須」拒絕的時候拒絕。

疫苗會送,萊豬要吃,貿易不讓,軍售不降,美國對台其實和對中國大陸一樣,總還是堅持「一碼歸一碼」。就看我們有沒有深刻體會「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,戰略暨兵棋研究協會理事長)

疫情下的東奧 展現運動家精神
IOC主席巴赫、日本首相菅義偉及東京奧運組織委員會堅持在疫情憂慮籠罩之下舉辦2020東京奧運,認為這是全世界在艱困時期強化國際團結的契機,展現人類經歷疫情肆虐過後重新展現活力的堅毅與運動家精神,堪稱「復興奧運」。

借助HOLOLENS 2 遠距會診更有感
微軟的HoloLens 2,在軟、硬體到位的情境下,更能夠在現今新型冠狀肺炎(COVID-19)疫情蔓延的時代,實現更加全面的遠距會診,醫生不需面對面,就能掌握病人狀況、給予適當的診斷建議。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言