2021年8月4日 星期三

方祖涵/病毒與子彈之間的選擇


【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊! 【常春藤e起學英語】精選最精采的文章,時而新奇有趣,時而發人深省,透過閱讀喜歡的事物學習英語。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/05 第2245期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
方祖涵/病毒與子彈之間的選擇
方祖涵聯合報
前幾天國民隊跟教士隊在華府比賽,因為傳出槍聲而中止了。我們正在到紐約路上,本來並不知道這件事,是女兒傳簡訊來說跟同學現在躲在球場附近公寓裡,晚點會有朋友接她們回學校,才知道原來她在球場看球。槍聲響起後,全場觀眾驚慌逃離球場,球員也衝上看台保護到場家人,當下景象非常慌亂緊張。

這並不是第一次收到類似簡訊。三年多前我在舊金山,收到四千五百公里外女兒傳訊息給全家:「我們學校被封閉,有槍擊警告。現在不知道發生什麼事,很多持槍警察在門外。」儘管可能是孩子最後一封簡訊,我們心裡都很著急,卻沒有任何地方幫得上忙。擔心太多簡訊會造成危險,全家都只能簡短回信,告訴女兒我們有多愛她。雖然後來沒事了,那幾個小時每個人心都懸在胸口,現在回想起來,仍舊感到泫然欲泣。

其實算是滿常遇到這種事情,與其說是運氣,不如說美國大型槍擊案件已經頻繁走進日常生活裡。上個月到德州奧斯汀出差,在我們抵達兩周前,十九歲嫌犯在住宿旅館附近鬧區開槍打死一人,十多人受傷;幾周前在布魯克林米其林一星牛排館彼得.路格戶外座位用餐,窗台彈痕清晰可見,畢竟距離廿四歲嫌犯開火重傷兩人才剛過不久。不過餐廳侍者已經可以輕鬆地把案件當作趣事分享,說店裡顧客逃走前都不忘先大咬一口牛排。

在美國,唯一快速減少槍枝犯罪的方法,只有新冠肺炎而已。現在解封以後,所有事情就恢復正常了。美國家庭不需再搶酒精衛生紙,最新熱搜商品竟是子彈,因為民眾大量使用與囤積讓廠商供貨不及,近來整個西岸都陷入子彈嚴重短缺的情況。隨著民眾恢復正常生活,今年大型槍支犯罪在六月初突破三百件,遠超過前幾年早已大幅提升的進度,彷彿要趕緊把整段被關在家裡錯過的機會加倍奉還。

雖然擁槍派共和黨川普政權結束,由於槍枝問題根深柢固,全面執政的民主黨迄今尚未作出任何實質改變。在槍枝問題上,民眾對拜登政府滿意度持續下滑,最新民調已經只剩三成七。六月中白宮宣告提出槍枝改革法案,不過能否在國會通過還很難說,而且因為擁槍權利屬於憲法層級,倘若總統強行運用行政命令限制,必定會遭到擁搶團體提告,只是重複陷入各級法院攻防迴圈。

這一切最不合理的部分是其實有將近三分之二美國民眾支持更嚴格槍枝管制,普遍民意卻無法在國會被展現。面對槍枝氾濫,結果愈來愈多原本尚未擁有槍枝的家庭只好開始跨過門檻,這段時間裡深感自保需求的亞裔民眾更是其中最積極族群。

在病毒與子彈之間,究竟哪個比較難防呢?也只有在美國,民眾需要面對如此荒謬的問題。(作者為運動文學作家)

宇宙成了有錢人新競技場!
世界首富貝佐斯完成夢想,順利登上外太空,夢想在未來為太空產業打造基礎設施,加速太空產業的飛輪;但貝佐斯在地球上的事業,還有很多問題需要解決。阿波羅太空船登月周年紀念日那天,太空旅行跨出一小步,卻是幾個富豪的一大步。

踏入華新街 讓你一秒到緬甸
踏入新北中和的華新街,像瞬間穿越某個神奇結界。街上整齊劃一的店招,除了中文以外,同時書寫著讓人陌生的緬文;空氣中瀰漫著檸檬、咖哩的濃郁香氣;市場中及賣店裡,販售洛神葉、酸木瓜、水醃菜等不容易見到的東南。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言