2021年8月9日 星期一

洪蘭/抵抗酸言 選手忍人所不能忍


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/08/10 第2248期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
洪蘭/抵抗酸言 選手忍人所不能忍
洪蘭聯合報
國際比賽,尤其那種會升國旗、播放國歌的競賽,最能凝聚國民的向心力,四年一度的奧運就是箇中翹楚。它是人類體能的極致表現,每一屆的成績都讓人以為這就是頂點,只有天在上,不能更高了,但是下一屆必然有人會打破它。球類比賽更是除了鬥技還要鬥智,每一球都讓全民看得熱血沸騰,它的魅力連堅持紀律的父親都讓我們半夜爬起來看金龍七虎的少棒比賽,可見一斑。

一個運動員的養成除了天賦,還要有後天支持及其本身鍥而不捨的堅持,沒有任何一種教育方式比運動對孩子品格的培養更好的了。一個真正的運動員是德智體三育俱全的人,尤其在「忍」上。他們要忍常人所不能忍的事:要忍得住每天無止盡的操練,要忍得住某些食物的誘惑,還要忍得住比賽後網民的譏諷。當我看到這次中華小將對某些網民的批評說「等我賽完再回應」時,真的很感動,因為酸言酸語會打擊選手的志氣,要抵抗它,使不影響出賽成績,需要超乎尋常的意志力,一般人太容易受到情緒的暗示了。

有一個實驗是請德國大學生在房間慢步五分鐘,每一分鐘只能走卅步,這是一般大學生步伐的三分之一,然後請他們辨認電腦上一閃而過的單字。結果發現他們對跟「老」有關的字如:遺忘、寂寞、皺紋的辨識比較快。這是因為假如你的動作像老人,這個緩慢會潛意識的活化你對老的概念,就加快了跟老有關詞彙的辨識。

這個效應強烈到可以把這個實驗倒過來做:先請學生看一些跟老有關的詞彙,然後測量他們從走廊一端走到另一端的時間。結果發現那些看禿頭、白髮等字的學生走得比看中性字組來得慢。

這些學生都說他們沒有注意到字串中有關於老的字,也都堅持「老」的念頭,從來沒有進入他們的心中,但是字促發意念,意念又促發行為的「意念動作效應」卻真的使他們的行為變慢了。所以在出賽前,打擊選手的銳氣是很不應該的(套句現在流行的網語就是「不愛台灣」)。

左宗棠西征時,曾與一個在門口掛著「天下第一棋手」的老者賽棋,結果三局都贏,他很高興,趾高氣揚去出征。等他收復新疆班師回朝時,他又看到了這個老者,於是再進去下三盤,結果三局皆輸。老人解釋說:「出征前,我要讓您贏,因為不可挫主帥的銳氣,現在您凱旋歸來,我便不再客氣了。」選手們是冒著疫情出去為國爭光,爭的是你我共同的國家的光榮,任何人都不應該在賽前打擊他們。

奧運選手的機智、聰敏、反應速度、自律性是我們都比不上的,除了教練,沒有人有資格批評他們。過去,我們甩不掉「東亞病夫」的陰影,每次比賽都是出去「觀摩」。現在我們的信心建立起來了,開始嘗到金牌的滋味了,希望政府大力培養年輕人,讓他們在國際上揚眉吐氣。說實在,要讓別人看得見,還有什麼比在競技場上升起中華隊會旗,奏出國旗歌更有可見度呢?(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授)

德國、法國不挺!拜登結盟抗中難成局
G7與北約的盟友們深知,中國發展讓美國芒刺在背,看見拜登第一次登門拜訪,雖然歡迎美國熱情重新擁抱盟友,但從法國和德國兩大國會後發言來看,拜登想要營造盟友同調抗中的氛圍,仍待考驗。

減肥瘦身期嘴饞怎麼辦?這樣吃低卡點心,體重不失控!
防疫期間多待在家,活動力降低,腦袋卻不時給出「想吃點心、零食」的指令,究竟要維持體重機上減肥瘦身的成效,還是滿足口腹之欲?其實嘴饞的根源可從早午晚三餐來追究,「微改善」就能維持飽足感。若還是想吃東西,營養師推薦從六大類食物準備點心,遠離發胖陷阱!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言