2021年9月21日 星期二

葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/09/22 第2277期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
葉銀華/健全公司治理 檢討法人董事制度
葉銀華聯合報
去年十一月亞洲公司治理協會對亞太地區十二國之公司治理評分,台灣排名第四,算是史上最佳成績;但是近來該協會對台灣實際運作的評論,卻直指台灣公司治理架構「看起來像是成年人,但實際上卻是青少年」。該協會的意旨是台灣上市櫃公司已經有國外的公司治理架構,但是還未深植於企業文化中。

雖然我們不用過分關注一個協會的評比,況且公司治理架構與制度也非能以「一套適用天下」。而針對該協會提出許多值得檢討之處,亦非全盤皆然,容有討論空間。但是有關法人代表董事制度的批評,深深值得我們深思,此早就是應該檢討的陳年舊制!

我國公司法第廿七條,政府或法人為股東時,得當選董事或監察人後,指定自然人代表行使職務,或者由其指派代表人當選董事或監察人;這兩種代表人得依其職務關係,隨時改派補足原任期。由於此條文,股東會選一個法人當董事,而法人可隨時改派代表人,這使法人代表董事就得遵循背後大股東的指示。

法人代表董事制度的確被濫用!今週刊引用台灣經濟新報的資料顯示,從過去三年多,共有六○四家上市上櫃公司曾經更換法人董事代表人,平均更換過二點五人次;更換最頻繁者,上市公司為十七次、上櫃公司達廿三次。

去年十二月我在本專欄也為文建議廢除法人代表董事制度,當時的環境是十月下旬大同公司才改選董事會與推舉董事長,結果董事長只擔任五十日,因其是以法人代表董事出任,被背後的法人改派他人補足原任期。更甚者,截至今年五月初,股東臨時會改選董事不到七個月,大同公司一般董事六席(皆是法人代表),居然更換五席,在在皆顯示法人代表董事的問題。

廢除法人代表董事制度,可降低影子董事的情況,讓大股東自己出任董事執行職務、承擔相關責任,而非派他人擔任法人代表董事,透過隨時改派補足原任期來控制公司。特別是當董事長也是法人董事代表人,到底是該代表人代表公司,還是該法人背後的大股東?

有人提到廢除法人代表董事制度,如果遇到不適合的董事,如何處理?目前公司法有董事選任制度,就存在相對之解任作法。其實,要當選董事必有持有一定的股權或有一定股權支持才能當選;而且一般董事並無法單獨行使職權,必須由董事會決議。再者,真的有不適合董事,由於董事是公司負責人,若有違反法規,則有相關的民事、刑事責任。況且,上述不適合董事的論點,有可能是對控制股東不適合,未必不適合於公司。更進一步,若其對公司決策或營運有反對或保留意見,理應留給投資人判斷,不應該成為反對廢除法人代表董事制度的理由。

就健全公司治理機制與建立制衡制度,台灣應該刪除公司法第廿七條,或者至少是上市櫃公司不存在法人代表董事制度,讓台灣上市櫃公司之董事皆是自然人身分,任期為三年,不會被隨時改派補足其任期。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授,最新著有「如何避開地雷股」)

「比特幣就是未來黃金!」中美角色更換,將重啟加密貨幣熱潮?
今年以來,加密貨幣成了全球最熱門的話題,台灣也不例外。然而,5月中,因為中國嚴查及環保爭議,讓比特幣從一顆兌6萬美元的高點,一度腰斬至3萬。對於短短三個月內,比特幣的暴漲暴跌,國內常投資加密貨幣人士卻見怪不怪,甚至淡然地說:「幣圈一天,人間一年。」

「玻璃屋咖啡廳」森林庭院內吃甜點 80年廢墟變身美拍秘境
屏東亮點收口袋!竹田車站附近曾有座的大型碾米廠,如今具有近80年歷史的廢墟建築化身透明玻璃屋咖啡廳,走進室內猶如桃花源,中間還有一處森林系庭院,在療癒環境下品嘗甜點超放鬆。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言