2021年10月12日 星期二

盛治仁/當選舉綁架政策與專業


閱讀讓生活永遠不無聊。【大田出版編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/10/13 第2292期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
盛治仁/當選舉綁架政策與專業
盛治仁聯合報
去一家餐廳吃飯,對服務或產品不滿意,下次就會找另外一家餐廳。買了一台手機不好用,以後就會換一個廠牌。這種消費者習以為常的市場機制,在政治領域卻不一定行得通。

在美國,不滿意A黨執政,可能的選項只有B黨,但是B黨過去的執政紀錄也不佳。更重要的是,所有制度在設計上,似乎也都在保障AB兩黨的競爭力,降低可能威脅他們的勢力和選項。這就是競爭策略大師麥可波特和企業家凱瑟琳蓋爾的新書「當政治成為一種產業」中所要探討的美國政治現象。

跟一般政治評論書籍不一樣的是,這本書不從黨派立場出發,更不是只有對當前政治亂象的批評。作者運用商業分析的邏輯,希望從解決問題導向來提出具體可行的解方。

我必須承認,由於自己過去的研究心得,一開始讓我在閱讀時太過於先入為主,一看到作者提出選舉制度的改革,就直覺認為制度各有利弊,改選制並不能夠解決問題。讀完本書後則確實有改觀,相信選舉制度的適度改革能夠有效提升政治產出回應民意的程度。

現在美國的選制,在多數選區黨內初選才是真正的選舉。舉例來說,二○一六年時不到十%的眾議院選舉是有競爭性的,參議院則只有廿八%,其他都是一面倒的安全席次,贏得初選者已經篤定贏得大選。換言之,低投票率的政黨初選,讓很少數選民就決定了最後勝出的候選人。

在這樣制度下當選的人也只在乎黨內熱情支持者而非中間選民,更遑論他黨支持者。所以當意識形態、黨派利益和國家整體利益衝突時,後者就被犧牲了。因此他們倡議改變選制為五強投票制,不再有個別的黨內初選,而合併成一個跨黨派的初選,然後讓前五名(可能多位同屬一政黨)都進入大選。在大選時每位選民依照對五位候選人的喜好順序排出名次來計算,而不是只投給一位。

這叫做優先選擇投票制(ranked-choice voting),選民不用考慮棄保效應,並降低候選人彼此間的攻擊,因為攻擊某一對手也不見得自己能獲利,同時讓大選有真正的競爭。更重要的是候選人必須顧及所有選民感受,不能只顧基本盤而讓非支持者厭惡,所以就必須走中道路線並顧及整體利益,讓政策不再只受到黨派和意識形態的綁架,而是能夠回到解決問題為導向的專業討論。

這個制度不只是想像,某種變形已經在華盛頓州和加州實施,而緬因州和阿拉斯加州也立法通過,結果也確實看到了當選者特質和過去選制的不同。因此兩位作者號召各地成立草根組織來推動新制,讓更多美國選民加入推動改革的行列。

艾森豪總統過去曾經警告「軍事產業複合體」造成的威脅,意思是當軍事產業和軍方利益結合之後,軍費和戰爭服務的對象不再是國家和人民,而是這個複合體的利益。所有組織都該被檢視,不管在任何領域,習慣於過去的傳統做法,或是認為現狀無須或無法改變,就會造成停滯不前,無法達到當初成立的目的。(作者為雲品國際董事長)

台港消費券都掀話題 發券會是「振興」最佳解?
要紓困還是振興經濟?發現金還是票券?台灣五倍券拍板定案,香港則早台灣一步,在8月推出「消費券」,兩地雖然作法不同,但目的則是一致,香港消費券效果如何,值得關注。

《魔法公主》: 一九九七年 宮崎駿與庵野秀明一起毀滅了這個世界
宮崎駿的《魔法公主》與庵野秀明的《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》,兩部註定在日本動畫史上留名的電影,在一九九七年的夏天,上映時間只相差一週。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言