2021年10月14日 星期四

嚴震生/無罪自費坐牢,還不能放風?


保健身體重要,可是你知道豐沛心靈更重要嗎?【講義雜誌電子報】供應有機閱讀,讓你的心靈更柔軟。 【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/10/15 第2294期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
嚴震生/無罪自費坐牢,還不能放風?
嚴震生聯合報
自幾個月前新冠疫情突然升高後,從海外回台國人必須住進防疫旅館或集中檢疫所兩周。這項規定完全不顧幾項客觀因素:被隔離者快篩是陰性、接受過兩劑疫苗注射、本身住家並沒有其他家人同住。決策者的考量當然是為疫情控制管理方便,但似乎也替中小型旅館開發了新的商機(不知算不算利益輸送?),同時減輕了里長的負擔。然而,在疫情逐漸舒緩的今天,這項嚴格規定是否也應當有所調整?

目前要住防疫旅館得提前登記,兩個星期的費用約在四萬元左右。或許對中央疫情指揮中心的官員來說,這個數目不算什麼,許多出差返國的上班族也會由公司負責支付,但對那些必須自行承擔者而言,這筆費用就相當可觀。如果自宅還有其他的家人,此項要求還說得過去,但若他一人獨居,仍然被要求住防疫旅館,就顯得不近情理。

我朋友在台北郊區有可以居家隔離的簡易房舍,周圍一兩百公尺連鄰居都沒有,只要請親友先買好足夠的食物放在冰箱內,真的可以完全不接觸外界進行居家隔離,但卻被限制在小小的旅館房間內。他們為什麼必須多出這筆開支?特別是經過快篩又注射過兩劑疫苗,傳染性明顯很低,唯一的可能是山區禽鳥受到感染,飛到城市中成為病毒的散播者,但這當然是個笑話。

網路上廣傳王偉忠在今周刊撰寫的隔離經驗,雖然提到其中的孤寂,但畢竟以他較為樂觀開朗的個性,尚能苦中作樂,但不是所有人都具有同樣的心理因素。另外,如果你是上班族,還得在隔離期間線上工作,和外界有些接觸,勉強能夠打發一些時間,不致過於苦悶。不過,許多防疫旅館的房間狹窄,空間不大,有些還沒有窗戶,住在□面形同坐牢。

根據《監獄行刑法》的規定,服刑人每收容三天,至少要有一天能放風(封)運動,從密閉場所放出來透氣,避免悶壞導致心情異常,讓獄方容易管理。在防疫旅館或是集中檢疫所隔離的民眾當然不是犯人,但還得自費坐牢,且在隔離坐牢期間,還不如真正的犯人,連放風的機會都沒有。若按《監獄行刑法》,這些國人在兩星期的隔離期間,至少應有三次放風的機會。

個人就知道有國外返台處理家務的國人,在兩個星期防疫旅館隔離結束出關後向朋友坦承,他在入住後第二天就有輕生的念頭,因為一來他本身有一個單獨居住的公寓可以進行隔離,但卻被迫要多花近四萬台幣住在一個空間狹小、連電視頻道都有限的防疫旅館內。他打過兩劑疫苗、快篩也呈陰性反應,但卻像犯人一般受到監禁,卻沒享有放風的權利,心裡當然很不開心,也難怪原有的憂鬱傾向讓他想要結束生命。

這或許是一個較為極端的案例,但若是真的發生了,難道又要成為一樁國賠事件?中央疫情指揮中心每天僅在乎是否加零,行政院則是心心以振興經濟為念,但是否有人關心缺乏居家隔離選項的不合理性?如果這個政策不改,許多在海外工作、過年期間要返國與家人團聚的台灣人,就得自費支付防疫旅館費用(因為不是出差,公司沒有理由負擔),如果一家四口,這個費用相當可觀。更重要的是,難道真要有人因為住在密閉空間,產生幽閉恐懼症,政府才會有反應?(作者為政治大學國際關係研究中心兼任研究員)

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

7技巧無縫提昇團隊績效
如何「讀懂人」?藉著細看一個人的外表、肢體語言、環境、音調和舉止,我們可以蒐集到堆積如山的詳盡資料,但你要能分辨出哪些是最關鍵的性格特質?哪些相對上較不重要?待能指認出對方可能的重要特質後,你就能歸納整理,從中找出頭緒。你一定要學會看大局,而非單棵的樹。

男童愛挖鼻孔摳到流血 竟釀成腦膜炎!
很多人習慣用手挖鼻孔,但沒注意手部衛生很可能引發細菌感染!一名8歲男童經常徒手挖鼻孔,甚至還會摳到流鼻血,這習慣持續了兩年後男童突然發燒、嘔吐不已,結果竟是細菌侵襲到了腦部,引發腦膜炎!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言