2021年10月19日 星期二

蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?


【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/10/20 第2297期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
蘇蘅/澳洲模式 能不能拯救新聞業?
蘇蘅聯合報
今年二月澳洲通過新聞媒體議價法,強制谷歌和臉書分一部分巨額利潤給當地媒體,引起全球震撼。德國、英國擬跟進,但做法不同,歐盟考慮連平台盜版一起整治。各國反撲國際大科技平台,來勢洶洶。

澳洲新法特點有三:重視新聞的民主功能,認為新聞業迅速萎縮,原因多在兩大科技公司吸走多數金源,新聞品質已不堪再下降。其次,平台分享等於分潤,這種機制造成不公平競爭;其三,科技公司用不透明的演算法和AI操弄內容上下架,澳洲曾發生臉書刻意把某些新聞內容擺到後面甚至邊緣化。

長期以來,兩大公司這樣濫用壟斷地位的做法,跟強盜根本沒有兩樣。而被剝削的新聞業,地位比農奴還不如。這種世界級風暴必須以非常手段特別因應。

矛盾的是,澳洲民眾高度依賴社群媒體,才使平台予取予求。根據路透社研究所數位新聞報告,五成二民眾以社群媒體作為新聞來源,臉書高居第一,YouTube和臉書的Messenger居次。臉書雖辯稱因為免費推薦,才使新聞業獲得生機;殊不知靠這種「免費分享」,臉書去年在澳洲獲利達三點五億美元。長期拿走數位廣告不成比例的「獅子的份額」,造成新聞業持續萎縮。難道不該付給當地新聞工作者和媒體「公平」的使用費?

澳洲這項新法也顯示政府作為後盾的重要性。總不能說新聞業遭暴風狂襲,船長卻不見蹤影,政府必須站出來。在新聞議價法出爐前,政府就展開詳細調查,多達近一六○頁的報告,發現社群媒體對新聞有實質嚴重的影響:造成新聞輕薄又情緒化,社群恣意分享使新聞業得不到流量,痛失廣告收入;演算法不透明,讓媒體無所適從,連公益及監督批判功能都被削弱。

目前英國、荷蘭皆啟動調查,德國公平會甚至起訴谷歌,法國、丹麥修著作權法,以開徵新聞再利用、再創作使用費的設計,希望還給新聞業合理收入。

台灣人對社群媒體依賴更深,使用最多的平台是Line、Facebook、YouTube。科技巨頭襲奪廣告收入更是驚人。台灣數位廣告營收從二○一七年的三三二億,躍升到二○二○的四八二億元,臉書和谷歌鯨吞七至八成,對廣告市場壟斷和傷害,就像雪地上的黑兔子一樣明顯。多數業者敢怒不敢言,主要是沒有足夠力量和空間與科技巨擘議價。

最近NCC跳出來,說要用類似澳洲模式啟動產業調查。不但應該做,而且須用創新思維展現行動力。新聞是公共財,需要廣告,也需要政府某種支持。澳洲例子顯示,光靠市場無法解決新聞業江河日下。

但澳洲成功有其條件。政府百年來一貫支持公共利益新聞發揮民主制衡。政府、私部門和市場很早共同成立獨立基金,並有投資減稅,以獨立不干預方式,支持新聞業;這次以組織、新聞內容和消費參與多重指標,評估新聞公益價值。法律通過時更特別強調,「絕對不能讓政治力不當影響過程」。

不過,這正是台灣的隱憂。號稱獨立的NCC多個案件審議逾越法律授權,有違背公司治理原則,無論干預TVBS董事長任命一年之久,甚至中天電視新聞台不予換照,都是開新聞自由倒車;政府不但未支持新聞的民主功能,更是侵犯新聞自由的帶風向者。

難怪國內四大公協會最近發表共同聲明,雖然建請政府協助促成媒體、公協會和兩巨頭進行議價協商,卻擔心誰決定或用什麼標準決定,以及分配公平性,甚至陷入內容管制,疑慮重重。

我們樂見NCC出面協助新聞媒體分潤,但更期待一個不屈服於政治勢力的獨立機關。如果不能做到,面臨險阻重重的台灣的新聞業還是看不到陽光。(作者為政大法學院教授)

雲端轉型+數位創新 打造競爭優勢
根據資誠《2021美國企業使用雲端調查報告》指出,有74%的企業領袖投身參與雲端策略擘劃,56%的高階主管將雲端視為成長和創新的戰略平臺。顯示企業高階領導者作為企業數位轉型,是關鍵的一員。

漢唐金光所來處 絲路樞紐調出文化雞尾酒
天山一路、中亞草原的這片西域之地,成為中國與西方文明的橋梁,塑造了人類文化史上極為精彩的歷史記憶。穿越這片土地,橫貫歐亞大陸、連接多個文明的重要通道—絲路,其上的主角自然是曾經長時間被當做貨幣及重要外交酬碼的絲綢。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言