2021年11月4日 星期四

方祖涵/運動,是人們的共同語言


【旅讀or電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 你是自然科學知識的愛好者嗎?你是否對週遭充滿了好奇?【科博電子報】歡迎你一同來發掘大自然的奧秘。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/11/04 第2308期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
方祖涵/運動,是人們的共同語言
方祖涵聯合報
「在美國,曾經有一位知名棒球選手,名字是薩奇.佩吉。因為他是非裔,一直等到四十五歲才有機會在大聯盟比賽。他是投手,而通常投手過了卅五歲手臂就不行了,可是他四十七歲生日那天竟然還能贏得勝投。」

那天在梵蒂岡,七十八歲老先生跟八十四歲朋友說了一個棒球故事。他接下來繼續說著:

「比賽過後,記者蜂擁到休息室。『薩奇、薩奇,你是怎麼辦到的,從來沒有人四十七歲生日還能贏球!』他是這樣回答的:『孩子,那不是我看年齡的方式。我是這樣看的,如果你不知道自己有多老,那麼你究竟還算不算老呢?』」

「所以,你今年六十五歲,我今年六十。」語畢,兩個老人都大笑了起來,七十八歲那位是美國總統拜登,八十四歲則是教宗方濟各,這是拜登任內第二次出訪歐洲,兩人剛在教廷完成九十分鐘會談。

故事很有趣,不過倘若要深究,薩奇.佩吉是四十二歲登上大聯盟,並非四十五歲,而且雖然他最後拿到勝投是四十七歲,當年生日並沒有勝投紀錄,那一整個月甚至有四場敗投。他是在四十二歲生日那天拿到大聯盟合約,故事或許因此混雜在一起,然而這些細節並沒有那麼重要,尤其在整段故事寓意裡,連年齡都不重要了。

拜登在賓州出生,在德拉瓦州長大,是鄰近大聯盟球隊費城人與美式足球老鷹隊粉絲;教宗方濟各是虔誠足球迷,除了在國際賽支持故鄉阿根廷代表隊外,還鍾愛位於布宜諾斯艾利斯的聖羅倫素足球隊。就算運動主題不同,喜歡運動熱情仍是相同的,不論是街頭巷尾對話,還是政教元首聚談,運動故事永遠充滿魅力,總是能夠拉近人與人距離。

教宗喜歡足球的程度,運動迷應該很能感同身受。他在卅一年前向聖母瑪利亞立誓戒除電視,從此連球賽轉播也不能看了,不過每逢重要比賽仍然會即時獲得戰況資訊,傳說梵蒂岡護衛部隊都會幫忙通報比數,讓他在虔誠信仰與個人興趣之間找到平衡。

拜登也喜歡足球,不但在二○一四年親自到巴西世界盃替美國隊加油,還曾強力爭取美國主辦二○二二年世界盃。不過,當女子代表隊開始爭取同工同酬時,拜登身為民主黨自由派自然強力相挺,甚至不惜以取消男子代表隊預算作為威嚇手段,這也是他在政治信仰與個人興趣的平衡點。從這點來說兩人相似之處還真不少,教宗非常關切明年世界盃主辦國卡達虐待勞工的情況,畢竟沒有比人權更緊要的事,藉著運動賽事推動社會進步,才能夠讓比賽帶來更正面意義。

說到薩奇.佩吉,後來在一九六五年,五十九歲的他還在大聯盟先發投了一場比賽,也在同一年裡,非裔美國人終於在詹森總統簽署平等投票法後獲得選舉權。前仆後繼的非裔職棒球員無疑是幫助民眾接受平權想法的推手之一,畢竟,運動,是人們的共同語言。(作者為運動文學作家)

買盤出籠!房仲:看屋人潮增2倍 成交量增1倍
全國不動產企研室統計全台六都建物買賣移轉棟數,比較疫情爆發前後走勢,在6到8月時,因反映5~7月疫情警戒,全台六都買賣移轉棟數跌到谷底,隨著疫情明顯趨緩,9月全台六都月增表現大增近3成,顯見全台買氣超旺,證實房市重返熱絡態勢。

世界的盡頭、海洋的起點 葡萄牙「洛卡岬」
洛卡岬座落於辛特拉山脈沿伸所形成144公尺高的花崗岩斷崖,這裡被譽為歐洲西岸盡頭。燈塔的另一邊的海岸矗立了一座十字紀念碑,最上面以葡萄牙文寫著葡萄牙詩人Camoes所寫的名言:這裡是世界的盡頭,也是海洋的開始。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言