2021年11月11日 星期四

王文華「「人生的供應鏈」缺貨嗎?


保健身體重要,可是你知道豐沛心靈更重要嗎?【講義雜誌電子報】供應有機閱讀,讓你的心靈更柔軟。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/11/11 第2313期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
王文華/「人生的供應鏈」缺貨嗎?
王文華聯合報
亞特蘭大機場的租車公司停車場,一片空曠。櫃檯大排長龍,租車費大漲。

洛杉磯港外,七十三艘貨輪被迫停在黑夜的外海,無法進港。

台灣賓士推出新世代車款,比上一代貴十三萬元。

這三件事,有什麼關聯?

答案是最近常聽到的「供應鏈」。

全球供應鏈缺貨,從車用晶片,到碼頭工人。

因為晶片缺貨,新車產量減少、價格大漲。租車公司買不到新車,於是客人租不到車。

因為碼頭工人和貨車司機不足,貨輪只能停在港外。貨下不來,各產業缺貨就更嚴重。

供應鏈缺貨的主因是疫情。去年三月歐美疫情爆發,各地封城,買車租車的需求大減,租車公司立刻賣車換現金。汽車製造公司隨之跟供應商(包括晶片廠)砍單。

晶片廠的產能本來就因疫情而降低,汽車客戶砍單的產能,立刻轉給其他行業客戶,如消費者電子產品。

到了去年第三季,買車租車的需求回溫,租車公司想買新車,汽車廠已無車可賣。汽車廠想轉頭跟晶片廠下單以增加產量,晶片廠早已把產能賣給別人。

除了缺晶片,也缺人。疫情初期需求急降,航運、碼頭、貨運公司大規模裁員,很多人因此被迫轉行。而沒被解僱的員工,部分又因染疫或隔離無法工作。等到需求回溫,想找人回來,談何容易?而就算找到了人,也找不到貨櫃。因為大量貨櫃都在運送抗疫物資。

除了疫情,錯誤決策也造成供應鏈斷裂。租車公司和汽車製造廠砍單太急,疫情緩和後採購太慢,最後只能喝西北風。相對來說,消費者電子產品廠商看得較遠、採購較靈活,跟晶片廠的關係較深,缺貨的影響就較小。

汽車供應鏈的問題,讓我想起「人生的供應鏈」。

我們食衣住行育樂的需求,也仰賴很多供應商。這條供應鏈,也會因天災人禍而中斷。

所以疫情爆發時,大家搶購食物、口罩、酒精。

但人類對「硬體」缺貨的警覺,高於「軟體」。

那些抽象的、但對生存至為重要的「軟體」:知識、觀念、信念、熱情、友誼、愛…也常因天災人禍而「缺貨」。但我們通常後知後覺,知覺之後也不會立刻「搶購」。

原因很多:感覺可有可無、自覺已經足夠、認為可以自給自足、假設供應會源源不絕…。

直到缺貨影響到身心靈,才發現這些軟體比食物和口罩,更難迅速取得。

食物和口罩現在不缺了,於是我們有餘裕可以開始評估:「人生的供應鏈」缺貨嗎?

我們看得夠不夠遠?「採購」靈不靈活?跟「供應商」的關係深不深?

評估後也許會猛然一驚:那些生命的重要物資,現在正被迫停在黑夜的外海,等待我們卸貨…。

(作者是網路媒體《創新拿鐵》創辦人)

葉金川分享抗癌經驗 這樣提升免疫力
葉金川接受化療治療淋巴癌期間,因化療使用的化學物質,不光殺死癌細胞,也會傷及正常細胞,曾感染過三次綠膿桿菌。發生感染問題後,葉金川除了持續使用抗生素、施打G-CSF,也積極查閱資料了解怎麼調整免疫系統、提升免疫力。他以自身抗癌的經驗和大家分享,提升免疫力不但必要,且有許多方法!

建中生看福爾摩斯學英文 利用《回音法》跟著唸台詞加強英語口說
網路世界中,有各式好用又免費的線上工具,助攻英文學習。今年(2021)九月剛就讀建國中學一年級的黃品睿就善用YouGlish、Netflix、VoiceTube 與 Cambridge Dictionary 線上字典等豐富資源,搭配 Echo Method(回音法)發聲練習,逐步墊高英語能力。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言