2021年11月8日 星期一

馬凱/救兩大劫 只需一「役」


看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
名人堂電子報
2021/11/09 第2311期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
名人觀點
馬凱/救兩大劫 只需一「役」
馬凱聯合報
已經一千多個日子,這個世界愈來愈深陷入風雨飄搖之中。自川普悍然挑起中美經貿大戰,隨著不斷加重的關稅與制裁,高度全球化的世界經濟一步步崩解,生產唯政治化,不再追求最高效率與最低成本。

繼之新冠爆發,川普又帶頭刻意忽視防疫,美國成為重災區,其他國家相繼失守,只剩台海兩岸這一方淨土。於是大多數國家工廠停工,尤其服務業更陷入空前的危機之中。在一片混亂之中,極端氣候頻頻為禍,使減碳行動快速加溫,排放二氧化碳的元凶燃煤發電成為眾矢之的,煤礦的開採、運銷受到排斥,造成逐步加深的缺煤、高煤價與能源短缺。

就在如此凶險的時刻,二○○八年以來在全球每個角落到處埋藏的炸彈,復一步步走向引爆的時刻。美國帶頭進行的近零利率與量化寬鬆,不斷變本加厲,用十餘年的工夫廣撒鈔票,創造有史以來最虛幻的假性繁榮,吹出最大的泡沫。隨著全球化崩解、疫情阻礙產銷造成供應鏈斷裂、港口塞船缺櫃,提高碳價減煤缺電,以及氾濫資金遍撒全球,通膨正逐日加深,迫使美國聯準會不得不縮表以應,將反轉狂撒資金的走向,開啟資金緊縮過程,衝擊各國假性繁榮與巨大泡沫。

貿易立國的台灣正處此驚濤駭浪的最前緣。我們多年自作孽,引來可能毀家滅國的兩大災難。一是台灣已被世人視為全球最危險的地方,隨時可能被戰火吞噬,而台灣的防衛力量,則連我們最為依賴的美國也憂慮難安。華爾街日報即直言,國軍日漸鬆懈,受訪青年認為服役毫無意義,四個月役期只是看電影、掃落葉。一旦開戰,我們要靠誰保護台灣?拜登總統檢討阿富汗數周即兵敗如山倒,直指一個不願意為國家奮戰的軍隊,美國也無能為力。難道我們不也如是?

姑不論兵凶戰危,深陷全球經濟混亂飄搖之中的台灣,唯賴產業的競爭力保住一口元氣掙扎求存。但我們的製造業已罹絕症,行將就木。因為人才本是台灣經濟起飛的根本,但各行各業普遍發現人才老去凋零,現在不論是基層技術人才還是高層研發人員都青黃不接。關鍵在於不唯原本即被視為次級品的技職教育被教改摧毀,培養高等人才的高等教育也因而鬆懈,不復昔日功能。產業界深以為憂,高喊多年,只如狗吠火車。

這兩大劫難眼前卻有一現成解方:重建徵兵制度。其實更精準地說,應是建立一個嶄新的役男、役女教育制度。讓所有滿十八歲合格青年利用兩年的役期,認真檢討自己的專長、興趣、生涯規畫,在與學校結合的訓練體制中,充分培養專業技能,發展天賦長才,除配合軍事需求完成戰技訓練之外,更有能力參與今日高度科技化、資訊化的現代戰爭與武器需求,或足養成產業發展不可或缺的人才。

這樣的嶄新軍事教育,不僅將會是人生中最充實而重要的階段,更能一舉拯救危及國脈的兩大劫難。

(作者為經濟評論者)

數位行銷不只上線賣貨 還須導流分眾定勝負
選擇哪一種通路模式進行電商行銷,必須先考量企業數位行銷能力水準。如果傾向自建官網或選擇套版電商系統,企業當然要具備足夠的自主行銷、導流能力;而選擇電商平台,就如同上架連鎖通路或在百貨商場內設櫃,平台本身日活流量就可能為企業帶來訂單。

室內設計師分享兒童房規劃6原則 爸媽快筆記!
想親手為孩子打造合適的專屬兒童房,爸媽需事先了解規劃要點,才能將腦海中浮現的各式想像與想法落實在整個空間,因此,超人媽咪設計家旻潔室內設計師以其經驗歸納6原則供爸媽參考。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言